Почему зевота действует как цепная реакция?

Спрашивает 03 окт. 2012
Не раз замечала: если кто-то рядом зевает, всех окружающих начинает просто "раздирать" от зевоты?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Когда человек зевает, он насыщает свой организм кислородом, что позволяет ему взбодриться, на короткое время поднять свою работоспособность и отогнать чувство сонливости.

Человек - это стайное животное.
Вы не раз замечали, наверное, стоит одному голубю взлететь с земли, и все остальные, кто находился рядом, тоже взлетают.
Или, когда несколько собак спят возле мусорки, одна из них, завидев прохожего (опасность) начинает лаять - другие тут же вскакивают и начинают лаять в разные стороны, сами не понимая зачем, только потом увидев прохожего и направив лай в его сторону.

Так и человек. Когда-то люди сидели в пещерах стаями и если можно было спать, они спали. Но если рядом бродил хищник, то нужно было бодрствовать, иначе будешь съеден. Закричит кто-то "опасность", все начнут это кричать, чтобы мобилизоваться.
Зевнёт кто-то, значит человек борется со сном - опасность если хищник рядом; "значит и я могу уже засыпать и не замечать этого" - подвергаться опасности, значит нужно тоже зевнуть.

Все эти механизмы появились очень давно, хотя сейчас в них нет явной надобности, врядли в обозримом будущем они изменятся.
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
07 окт. 2012 12:32
Имеются знакомства с экспертом