Трудовой договор и трудовое соглашение,в чем разница?

Спрашивает 21 дек. 2012
В каком случае делают запись в трудовую книжку?
Получить новые ответы
Ответ
Трудовой договор - понятие законодательное. А такого термина, как трудовое соглашение российское законодательство не содержит.

Другое дело - дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно составляется, когда у работника меняются существенные условия трудового договора - размер зарплаты, место работы, трудовая функция и так далее. Тогда и составляется допсоглашение к труддоговору. Оно, также как трудовой договор, подписывается обеими сторонами - работником и работодателем - и является обязательным для исполнения.
Такое понятие, как трудовое соглашение присутствует в законодательстве ряда других стран. Например, оно есть в законодательстве Украины и является одной из форм договора подряда. При этом работник не пишет заявления о приеме на работу, не пользуется социальными гарантиями. Он лишь выполняет порученную ему работу и получает денежной вознаграждение.

На практике и в нашей стране есть такая форма трудовых отношений. Но она строится на основании заключения гражданско-правовых договоров.
Автор
Татьяна Владимировна
21 дек. 2012 22:29
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ