Почему февраль самый короткий месяц?

Спрашивает 19 февр. 2013
почему именно февраль самый короткий месяц в году
Получить новые ответы
Ответ
Почему именно февраль самый короткий месяц в году?

Если бы древние римляне не прибавили бы к древне греческому календарю, в котором было всего 10 месяцев еще два месяца, то мы и знать не знали и слышать не слышали о таких месяцах как январь и февраль.
По греческому календарю, названия каждого месяца соответствовало его очередности. Затем несколько месяцев назвали в честь богов: бога войны Марса - март, богини Афродиты - апрель, богини Майи - май, богини Юоны - июнь. Календарный год начинался с 1 марта. Но этот календарь был не удобен, поэтому к нему было решено прибавить еще два месяца январь (бог Януса) и февраль (бог Фебрус).
Февраль месяц у древних римлян оказался последним 12-ым месяцем.
Этот месяц ни кому не нравился, т.к. в феврале, в честь бога Фебруса, бога подземного царства у этруссов, необходимо было прроводить обряды покояния и очищения живым людяй и замаливать грехи тех, кого похоронили. Этии обряды как раз совершались во второй половине февраля, перед новым годом.
Юлий Цезарь внес изменения в календарь и новый год стал начинаться не с 1 марта, а с 1 января. Сделал он это из-за того, что новые правители и консулы древнего Рима начинали свое правление с 1 января, а не с 1 марта. Так же он в честь себя переименовал и пятый месяц в июль.
Римский император Август тоже внес изменения в календарь. Он определил чередование месяцев по 30 и 31 день, кроме февраля, в котором остовалось 30 или 29 дней. В честь себя он назвал шестой месяц - август и прибавил к нему еще один день, который позаимствовал у "нелюбимого" февраля.

А еще в 1918 году, когда наше государство перешло на григореанский календарь с юлианского, после 31 января наступило 14 февраля. В 1918 году в феврале месяце получилось всего 15 дней. Это было связано стем, чтобы наш календарь не отстовал от календаря других стран на 13 дней.

Вот так и стал месяц февраль самым коротким месяцем в году.
Автор
Ирина Владимировна
20 февр. 2013 14:45
Другие ответы
Исключительно потому, что количество дней в нем меньше, чем в других месяцах - не более 29, да то редко.
Видимо, Папа Григорий XIII либо был слаб в математике, либо иначе Пасха на свое место не вписывалась - именно для ее более точного определения он все это дело с календарем и затеял...
20 февр. 2013 00:30   Сергей Александрович