Какая погода ожидается летом 2008 ?

Лето-2008, по прогнозу Гидрометцентра России, будет очень теплым. Май и июнь в столице порадуют температурой, соответствующей климатической норме, или будут чуть теплее, чем обычно. Июль в Москве должен стать аномально жарким. Август - вполне обычным. А в сентябре можно рассчитывать на необычно теплое и сухое бабье лето. Напомним, что предварительные прогнозы на полгода вперед оправдываются примерно на 70%.

Прогноз погоды на 2008 год

В последние годы тема погоды перестала быть символом разговора «ни о чем». Сейчас действительно есть о чем поговорить – климатические изменения и всевозможные природные аномалии не перестают нас удивлять. За теплой зимой порой следует жаркая весна, которая затем переходит в прохладное лето и завершается длинной, теплой осенью. А затем снова – резкие заморозки, лед и – оттепель под Новый год. Все мы помним эти утомительные скачки температуры. А в новостях то и дело сообщают об ураганах, оползнях и прочих катаклизмах по всему миру.

Если еще 10 лет назад ученые спорили, обсуждая проблему глобального потепления, то сейчас ее признают практически все. Потепление связано с так называемым парниковым эффектом – задержкой более теплых газов над поверхностью земли. Он общем-то существовал всегда, однако в сочетании с деятельностью человека – сжиганием углеродосодержащего топлива и вырубанием лесов – приводит к аномальным темпам повышения температуры на планете.

Глобальное потепление уже становится реальностью. Оно неизбежно приведет к увеличению количества осадков в мире, что может быть и не плохо для таких регионов, как Африка. Куда более тревожно постепенное таяние ледников. Если оно будет продолжаться нынешними темпами, то уровень воды в мировом океане вырастет, по оценкам специалистов, на 5-6 метров. Это означает, что многие прибрежные районы по всему миру окажутся затоплены. Такова отдаленная перспектива.

Итак, какая же погода ждет нас в 2008 году? Ученые обещают нам новые погодные сюрпризы. Конечно, точный прогноз на целый год сделать сложно, но ясно одно: колебания температуры воздуха и уровня осадков в следующем году станут ещё резче. А значит мы, волей – неволей станем свидетелями новых климатических рекордов.
Time2Travel.ru
6 декабря 2007 г.
Источник: http://time2travel.ru/view.asp?id=7D6EB3FFB897433B9528BB52B648E699
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
15 апр. 2008 22:00
Другие ответы