Есть ли закон, запрещающий ходить по улице без одежды?

Спрашивает 04 марта 2013
Имеет ли право гражданин, находиться в общественном месте (торговый центр, парк или общественный транспорт) в голом виде, то есть не имея на себе одежды?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Рассматривая этот вопрос можно просмотреть десятки нормативных актов и не найти описываемой ситуации.

Тогда обратимся к действующей практике в данном случае. Рассмотрим подробнее ст. 21.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Опустим нецензурную брань и оставим только "явное неуважение к обществу", в чем оно заключается? А заключается оно в действиях включающих в себя пассивный аморализм, безнравственное моральное воздействие на окружающих, демонстрация пренебрежения к общепринятым нормам нравственности, например проявлением бесстыдства. Заметьте, все эти словесные обороты, приведенные выше, присутствуют в официальных комментариях к ст 20.1 Для привлечения к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ за появление в голом виде в общественном месте достаточно опросить пару свидетелей, которых оскорбила публичная демонстрация половых органов. Ну а если Вы публично демонстрируете свои половые органы несовершеннолетним (которые однозначно будут присутствовать в общественных местах). Развратные действия -это совершение действий без применения насилия, способных вызвать половое возбуждение у малолетних мальчика или девочки, пробудить у них нездоровый сексуальный интерес и тем самым нарушить нормальное физические и психологические развитие ребенка или подростка. Если конечно это делается умышленно. Вообще желание находиться голым в общественном месте имеет свое отражение в медицинских диагнозах и называется эксгибиоционизмом - это психическое расстройство, характеризующееся потребностью в демонстрации половых органов.

Многое будет зависеть от профессиональной подготовленности сотрудника рассматривающего материал, желания немного повозиться и грамотно собрать материалы по административному делу.
Источник: Кодекс об Административных правонарушениях
Автор
Оксана Геннадьевна
04 марта 2013 08:56
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы