Почему при смешивании алкоголя человек быстрее пьянеет?

Почему при смешивании алкоголя человек быстрее пьянеет?

Вы знаете, не всегда. Биологические особенности процесса усвоения организмом смеси различных алкогольных напитков мне, так же, как и Вам, не очень понятны, но то, что опьянение усиливается не во всех подобных случаях, замечено уже давно.

Вы, наверное, слышали такие выражения, как "понижать градус" или "повышать градус"? Так вот, в первом случае, при употреблении сначала более крепких напитков, а потом - более слабых, действительно, опьянение наступает быстрее и более сильное, чем обычно. Яркий пример - "лакировка" пивом после водки.

При постепенном "повышении градуса", то есть при употреблении сначала менее крепких напитков, а потом - все более и более крепких, опьянение, конечно, наступает, но не быстрее и не сильнее обычного. Впрочем, возможно, что это объясняется не только порядком употребления напитков, но и тем, что к моменту приема крепкого алкоголя Вы уже плотно закусили после приема более слабых напитков, вот опьянение и не проявляется так сильно.

Этим же фактором, кстати, может объясняться и быстрое опьянение при "понижении градуса", когда при употреблении крепких напитков желудок еще не наполнен закуской. Постепенно Вы насыщаетесь и легкие напитки уже не закусываете, что и "валит" Вас с ног.

Ну, а об одновременном приеме горячительного разной степени крепости, то есть различных коктейлей и прочих смесей, уже написано в первом ответе - на усвоение спирта оказывают влияние различные дополнительные раздражители типа газов в газировке, перчика или сахара в коктейлях и тому подобные факторы.

Этим же объясняется и тот факт, что многие предпочитают не запивать крепкий алкоголь даже соками и колой - считают, что эффект будет тем же. Спорно, ведь помимо раздражающей функции, эти напитки выполняют и функцию разбавляющую. Впрочем, возможно, они и правы - алкоголя-то Вы принимаете столько же, независимо от того, запиваете его или нет...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 апр. 2013 03:02
Добавить свой ответ