Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек, не оказавший необходимую помощь пострадавшему?

Спрашивает 14 апр. 2013
Сейчас это уже стало нормой - "моя хата с краю" - пройти мимо пострадавшего или нуждающегося в помощи, объехать место аварии, и уехать, не останавливаясь. Предусмотрено ли уголовное наказание таким людям, и как оно выражается ?!
Получить новые ответы
Ответ
Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек не оказавший необходимую помощь пострадавшему?

Уголовная ответственность наступит только в случае, если человек не только мог, но и обязан был оказать помощь пострадавшему, или если он сам поставил пострадавшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Подобные ситуации регламентируются статьями 124 и 125 Уголовного кодекса (УК) Российской федерации - сайт .

124-я статья предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицом, которое обязано было эту помощь оказать по закону, какому-либо иному нормативному документу или договору - от штрафа в 40 000 рублей до 4-летнего заключения, в зависимости от тяжести последствий неоказания помощи.

Статья 125 - более "широкая". Она устанавливает санкции к тем, кто оставил человека в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, если виновный имел обязанности заботиться об оставленном без помощи человеке и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, если беспомощное состояние наступило в результате действий виновного. Ответственность по этой статье - от штрафа, минимальный размер которого не установлен, до года заключения или принудительных работ.

То есть, пройти мимо потерявшего сознания человека, о которой Вы не обязаны заботиться и который потерял сознание не по Вашей вине, уголовно, да и административно, не наказуемо. Это - вопрос только совести. Ну, и небезразличия к окружающим...

Кстати, тут ведь, как говорится, палка о двух концах. Если Вы постараетесь оказать помощь и при этом по неосторожности или незнанию (неумению) причините вред спасаемому, то вот тут-то Вас и может подстерегать ответственность, вплоть до уголовной, в зависимости от последствий оказания "помощи"...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
14 апр. 2013 12:55