Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек, не оказавший необходимую помощь пострадавшему?
Спрашивает 14 апр. 2013
Сейчас это уже стало нормой - "моя хата с краю" - пройти мимо пострадавшего или нуждающегося в помощи, объехать место аварии, и уехать, не останавливаясь. Предусмотрено ли уголовное наказание таким людям, и как оно выражается ?!
Получить новые ответы

Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек, не оказавший необходимую помощь пострадавшему?

Если Вы не произвели действий, приведших человека в опасное для здоровья или жизни ситуацию, то оказывать помощь Вы не обязаны.

С моральной точки зрения, конечно, не стоит отворачиваться от человека, попавшего в беду. Вы всегда должны помнить, что так же поступят и с Вами в случае критической ситуации.

Но так же стоит помнить, что, помогая человеку, нельзя навредить ему. Не зная основ первой помощи, применять приёмы оказания первой помощи не следует, дабы не навредить человеку. Нужно элементарно вызвать медицинскую помощь и, дождавшись, описать ситуацию и поведение больного (когда потерял сознание, что говорил, как всё произошло и т.д.), это очень поможет медикам в определении диагноза и степени поражения организма пострадавшего.
Ответ
Мельченко Евгений Александрович
Мельченко Евгений Александрович
17 апр. 2013 09:57
Комментарии
Но тогда создается вопрос,вызвать скорую помощь,это обязанность, или тоже по желанию? Еще есть такие ситуации,когда просто необходимо что то предпринимать не дожидаясь приезда скорой помощи,например человека придавило.2 варианта: 1 ждать приезда скорой,и думать доживет он или нет.2 вариант:попытаться освободить человека самому.При втором варианте,есть шанс что он выживет,или пострадаешь еще и ты, как за причинение тяжких последствий. Вряд ли уголовное дело возбудят в случае летального исхода. А вот вызов скорой,это уже обязанность или не прав ?
Другие ответы
Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек не оказавший необходимую помощь пострадавшему? Уголовная ответственность наступит только в случае, если человек не только мог, но и обязан был оказать помощь пострадавшему, или ... Еще
14 апр. 2013 12:55   Сергей Александрович
Неоказание помощи. Любой человек обязан оказать посильную помощь пострадавшему, независимо от того причастен он к произошедшему или нет. Данные правила предусматриваются Уголовным Законодательством РФ. Что подразумевается под ... Еще
14 апр. 2013 13:24   Эдуард Владимирович
Комментариев: 13