Как заготовить красную смородину на зиму?
Спрашивает 25 июля 2013
Какие существуют способы заготовки красной смородины на зиму?
Получить новые ответы

Как заготовить красную смородину на зиму?

Как заготовить красную смородину на зиму?

Из красной смородины, то есть из одного и того же количества ягод, у меня выходят две разные и нужные зимой заготовки. Практически безотходное производство получается)) Поэтому несколько полезных советов из собственного опыта перечислю ниже))

• Поскольку в ягодах красной смородины довольно жесткие пластинчатые зёрнышки, которые слишком грубы для традиционного варенья, приходится ягоды перерабатывать в сок для приготовления желе. Но оставшийся после отжима сока жмых (кожицу с зёрнышками) ни в коем случае не надо выбрасывать - в нём содержится масса витаминов.

• Для приготовления сока из красной смородины ягоды через мясорубку я не пропускаю, а делаю проще. Отжимаю в глубокой ёмкости сок небольшими порциями через два слоя марли при помощи деревянной толкушки и рук. А хорошо отжатый ягодный жмых откладываю в сторонку.

• Когда жмыха от красной смородины собирается достаточное количество, делю его на небольшие порции, распределяю по полиэтиленовым мешочкам и убираю в морозилку на долгое хранение. А зимой из кислого смородинового жмыха великолепные морсы и кисели варю.

Теперь важный совет по приготовлению желе из сока красной смородины.

• Сахар в отжатый сок нужно засыпать понемножку, периодически помешивая до полного растворения.

• И самое главное условие, чтобы получилось настоящее плотное желе (которое на ложечке дрожит), количество сахарного песка (по весу) - должно быть равно весу полученного сока.

• Если сахара в сок добавить чуть больше – желе превратится в густой смородиновый сироп. Ягодный сироп, конечно, тоже вкусен. Но к чаю - желе всё же вкуснее))
Ответ
Jusha
Jusha
05 авг. 2013 19:13
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Способы заготовки красной смородины на зиму?

Да много вариантов есть заготовок смородины на зиму, например ее можно просто заморозить, и уже зимой можете делать с ней что хотите, компотику сварить, или для десертов каких приготовить ее, предварительно разморозив....

Приятного аппетита!