Как заготовить красную смородину на зиму?

Спрашивает 25 июля 2013
Какие существуют способы заготовки красной смородины на зиму?
Получить новые ответы
Ответ
Способы заготовки красной смородины!

Тем, кто страдает диабетом, да и просто любителям красной смородины, можно порекомендовать простой и удобный способ заготовки ягоды на зиму.
Прежде, чем приступить к консервации, ягоды тщательно нужно промыть несколько раз в чистой воде, избавляясь от мусора. Промывая ягоды, воду сливать не нужно - нужно вытаскивать из нее ягоды руками и перекладывать их в новую емкость с чистой водой. В последнюю промывку нужно избавится от оставшихся черешков на ягодах и уже чистые ягоды переложить в сухую кастрюлю. Приготовленные банки, как обычно, проходят стерилизацию на пару. Ягоды плотно укладываются в банки и слегка придавливаются деревянной лопаткой или ложкой. Наполненные банки заливаются кипяченной водой температурой 50 - 60 °C и ставятся на водяную баню с такой же температурой воды. Далее, стерилизуем при 100 °C , поллитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. После этого банки закатываем и оставляем охлаждаться.
Второй способ такой же, только вместо воды в банки с ягодами наливаем натуральный сок красной смородины.
Автор
Эдуард Владимирович
Эдуард Владимирович
06 авг. 2013 12:06
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Alena   06 авг. 2013 14:28
Спасибо, хороший и полезный рецепт. Как я поняла, сахара для заготовки совершенно не нужен?
Конечно не нужен, он ведь и для диабетиков подходит.
Другие ответы