Как приготовить грибную икру?

Простой рецепт вкуснейшей грибной икры.

В последнее время у меня получается удачная грибная икра. А поскольку запасов собственноручно засушенных грибов у меня нет, я с успехом обхожусь грибами из ближайшего магазина: как сушёными, так и сырыми))

Это не заготовка на зиму и не консервирование - а просто замечательная холодная закуска, предназначенная для хранения в холодильнике не меньше десяти дней.

Что нужно для приготовления грибной икры.

• Сушёные грибы (белые или чёрные) – 50 граммов вполне достаточно.
• Шампиньоны сырые – 1,5 килограмма.
• Лук репчатый – 3 крупные головки.
• Чеснок – 3 купных зубца.
• Кукурузное масло – 100 граммов.
• Лимонный сок – 3 столовых ложки.
• Лавровый лист – 3 листочка.
• Сухой укроп – 1 столовая ложка.
• Мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке – один орешек.
• Сахарный песок – 2 чайных ложки.
• Растёртые в ступе с крупной солью специи: чёрный и душистый перцы + тмин + кориандр.

Как я готовлю грибную икру.

• Сушёные грибы промываю в тёплой воде и отвариваю их до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца – варю примерно 40 минут. Отваренные грибы извлекаю из грибного бульона, но бульон не выливаю ни в коем случае. Ароматный грибной бульон мне пригодится на завершающем этапе. Бульон я обязательно перед употреблением процеживаю сквозь мелкое сито. Лаврушку и душистый перец удаляю, они уже сделали своё дело.

• Пока варятся сушёные грибы, у меня достаточно времени, чтобы обжарить промытые и обсушенные на бумажных полотенцах шампиньоны. В малое количество разогретого растительного масла я отправляю шампиньоны целиком, и помешиваю их на сильном огне до полного выпаривания грибного сока. Как только грибы начнут приобретать золотистую окраску, добавляю к общей компании сваренные сухие грибы и специи, растёртые с солью. Вместе со специями обжариваю грибы ещё 15 минут.

• Пропускаю все грибы через мясорубку.

• Обжариваю очень мелко нарезанные лук и чеснок в глубоком сотейнике на кукурузном масле, пока они не станут прозрачными, но не зажарятся слишком сильно. Для вкуса добавляю немного сахара.

• Объединяю грибы с чесноком и луком. Немного перчу острым чёрным перцем, подсаливаю по вкусу и тушу грибную икру около 20 минут вместе с грибным бульоном, оставшимся от варки сухих грибов. За пять минут до готовности добавляю лимонный сок (иногда использую столовый уксус).

Это всё, грибная икра совершенно готова. Когда она полностью остынет, я перекладываю её в стеклянные ёмкости с плотными крышками и убираю на хранение в холодильную камеру. В течение десяти дней можно лакомиться этой холодной закуской, намазав её на свежий бородинский хлеб))
Автор
Jusha
Jusha
03 нояб. 2013 17:44
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ