Если родители проживают отдельно, то с кем лучше остаться жить ребенку в 7 лет?

Спрашивает 14 нояб. 2013
Если родители проживают отдельно, то с кем лучше остаться жить ребенку в 7 лет? Понятно, что решать это будет суд, но какого решения следует добиваться родителям, если они исходят не из своих личных интересов, а из интересов ребенка?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос поставлен некорректно. Суд разрешает споры родителей о детях, в том числе и по поводу проживания детей с одним из них при разводе, тогда и в том случае, если родители при разводе не имеют договоренности по этому вопросу.

Когда бывшие супруги сами решают этот вопрос на основании договоренности между собой, то судом данный вопрос не рассматривается и соответственно в решении суда не отражается вопрос проживания ребенка с одним из родителей.

Тем не менее, если при разводе родители приняли, так называемое мировое соглашение по поводу постоянного проживани их ребенка (детей) с одним из родителей, также как и порядок общения ребенка (детей) с другим родителем, то рекомендуется такое решение оформить согласно существующего положения и утвердить его судом во время судебного слушания.

Такая необходимость, согласно судебной практики, продиктована тем, что через некоторое время после развода родители, или один из них, могут пересмотреть свой взгляд на данную проблему и перестать выполнять взятые на себя обязательства, согласно достигнутых ранее договоренностей.

Коме того, следует отметить, что все договоренности между родителями по поводу споров о совместных детях, будь то устные, нотариально заверенные или утвержденные судом, а также и сами судебные решения, подлежат отмене после соответствующего решения суда, когда стороны или одна из них обращаются в суд за пересмотром таких договоренностей (как и судебных решений) по вновь открывшимся основаниям.

Что касается интересов ребенка, то определение этого понятия можно посмотреть в ответе на вопрос "Что значит, с точки зрения суда, понятие «ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА»?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: Что значит, с точки зрения суда, понятие «ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА»?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/semyadeti/2011/June/33992/114894
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
15 нояб. 2013 00:39
Обладаю личным опытом
Комментарии
keepline   15 нояб. 2013 10:51
Все правильно... "...бывшие супруги сами решают этот вопрос на основании договоренности между собой..." Вот помню, мама моя как раз перед судом папе сказала - рот на суде откроешь и я тебя ночью подушкой придушу) Угроза не слабая, в рамках нашего квартирного вопроса, когда на очередь ставили ПОСЛЕ!! развода. И бывшие супруги продолжали жить в одной квартире (и даже спать в одной постели)) целых 5 лет после развода... Наверное что то в мамином тоне, да и во всей их жизни, позволяло отцу допустить, что она выполнит свою угрозу не раздумывая) Во всяком случае против развода он не возражал и на детей не претендовал)) Эх, ностальгический СССР)))