Когда елку стали использовать как новогоднее дерево в России?

Спрашивает 24 дек. 2013
Когда читаешь наших классиков, упоминание о том, что наряжали на Новый год именно елку не было. Это упоминание начало появляться только с середины 19 века. Почему и когда выбор пал на это дерево (на елку)?
Получить новые ответы
Ответ
Когда елку стали использовать как новогоднее дерево в России?

Очень хороший вопрос, тем более что задан он в преддверии Нового года. Спасибо автору)) И отвечаю на вопрос потому, что меня тоже интересовала историческая дата начала использования в России ёлки в качестве символа наступающего года.

В результате моих раскопок стало понятно: впервые в России ёлки поставили в канун наступления 1700-го года. Известно, что начало года 1-го января введено Петром Первым в 1699-м году. Это произошло после того, как царь-реформатор заглянул из России в Европу через прорубленное им же окно.

Уже в Новый, 1700-й год, всех русских домовладельцев жёстким царским указом обязали выставить ёлки у домов за воротами. Праздновали семь дней. Смоляные бочки поджигали, из пушек палили, ракеты запускали. Чтобы всё у нас было как в Европе - на заграничный манер.

Так что благодарить за традиционную новогоднюю ель в каждом доме мы должны исключительно Петра Первого))

На эту тему я даже написала статью для этого сайта: «Русский Новый год с китайским оттенком. Почему мода на китайский календарь не проходит в России?»

Поинтересуйтесь по ссылке: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Jusha
Jusha
24 дек. 2013 14:26
Потребляю эту услугу