Как возможно наказать за систематические унижения и оскорбления?

Спрашивает 28 дек. 2013
В мой адрес происходят систематические унижения и оскорбления по СМС, со стороны брата моего мужа и его жены. В связи с этим, у меня появились проблемы с сердцем (тахикардия, раньше ее не было). В каком размере я могу потребовать с них компенсацию морального ущерба? Можно ли их действия причислить к мелкому хулиганству?
Получить новые ответы
Ответ
Подавайте заявление в прокуратуру или в местное ОВД.

Изложите причину, приложите распечатки текстов, потребуйте привлечь по ст. 130 п.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Оскорбление). В п.1 данной стать дано определение оскорбления и приведены меры наказания (дополнительно потребуйте компенсацию морального вреда). Цитирую вышеуказанный пункт:

"1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)"
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
30 дек. 2013 14:14
Другие ответы
Как возможно наказать за систематические унижения и оскорбления?

Моральный ущерб должен быть доказан документально (справки от врача и т.д.). Сумму можете заявить любую разумную, окончательную установит суд. Это довольно сложная процедура.

Лучше не читайте СМС.
28 дек. 2013 18:49   Юрий Александрович