Месть - это показатель силы или слабости человека?
Спрашивает 19 янв. 2014
Слабость или сила.
Получить новые ответы

Месть - это показатель силы или слабости человека?

О слабости или силе свидетельствует месть - вопрос философский.

Месть бывает разная. Если, к примеру, была нанесена обида, которая не даёт покоя - человек начинает помышлять о возмездии. Главное, чтобы планирование мести не переросло со временем в одержимость, не стало идеей фикс, иными словами, не привело бы к развитию психического расстройства. Мистики сказали бы, что та обида была порчей, которая настигла цель. Проще говоря, человек запускает программу саморазрушения, когда устремляет все помыслы в сторону планов возмездия. Конечно, реализовать такой план приятно. Но посмотрите на ситуацию со стороны. Обиженный уходит в тень и там долго и долго планирует свою месть. Эти похоже на поведение сильного человека?
Бывает месть "по традиции". По религиозным и т.п. традициям люди мстят всем кланом другим кланам на протяжении многих лет. Страдают невинные люди, чей предок когда-то нанёс обиду предку недружественного клана. Нормально это? С точки зрения тех, кто живёт по этой традиции - да. С общечеловеческих позиций - нет. Похоже это на проявление силы? Разве, что физической.

Про месть много написано в евангелиях. Там учат прощать. Конечно, многие вещи простить довольно сложно. Но на такое способен только сильный духом человек. Хотя, и трус может прикинуться великодушным, заявив прилюдно, что месть - ниже его достоинства. Как ни странно, ему поверят именно потому, что умение прощать - свойство сильного.
Кстати, психологи также советуют не посвящать всю свою жизнь планируя возмездие обидчику, а освобождаться от этого, как можно скорее, пока не запустилась программа "саморазрушения". Методики ими уже разработаны и неплохо работают.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
19 янв. 2014 17:19
Другие ответы
Месть. Какой интересный вопрос. На Руси испокон веков мести небыло. Противна она была Русскому человеку. Но спорные дела решали оружием. За обиженного мог заступиться он сам, родные или наемный защитник. Победивший считался правым. Проблема в том, что преступник почти всегда был более ... Еще
20 янв. 2014 12:51   keepline
Комментариев: 2 
Месть - это показатель силы или слабости человека? Я думаю, что месть - это показатель слабости. Гораздо легче поддаться порыву и отомстить своему обидчику, сделав ему хотя бы мелкую пакость. А вот переступить через свой гнев и ... Еще
20 янв. 2014 00:00   Маргарита Львовна
Месть - показатель слабости человека.

Сила человека в его доброте, уме и милости. Слабый человек видит покой в боли и страдании другого человека.

Сильный человек не умеет мстить.
20 янв. 2014 02:08   Дарья Олеговна