Месть - это показатель силы или слабости человека?

Спрашивает 19 янв. 2014
Слабость или сила.
Получить новые ответы
Ответ
О слабости или силе свидетельствует месть - вопрос философский.

Месть бывает разная. Если, к примеру, была нанесена обида, которая не даёт покоя - человек начинает помышлять о возмездии. Главное, чтобы планирование мести не переросло со временем в одержимость, не стало идеей фикс, иными словами, не привело бы к развитию психического расстройства. Мистики сказали бы, что та обида была порчей, которая настигла цель. Проще говоря, человек запускает программу саморазрушения, когда устремляет все помыслы в сторону планов возмездия. Конечно, реализовать такой план приятно. Но посмотрите на ситуацию со стороны. Обиженный уходит в тень и там долго и долго планирует свою месть. Эти похоже на поведение сильного человека?
Бывает месть "по традиции". По религиозным и т.п. традициям люди мстят всем кланом другим кланам на протяжении многих лет. Страдают невинные люди, чей предок когда-то нанёс обиду предку недружественного клана. Нормально это? С точки зрения тех, кто живёт по этой традиции - да. С общечеловеческих позиций - нет. Похоже это на проявление силы? Разве, что физической.

Про месть много написано в евангелиях. Там учат прощать. Конечно, многие вещи простить довольно сложно. Но на такое способен только сильный духом человек. Хотя, и трус может прикинуться великодушным, заявив прилюдно, что месть - ниже его достоинства. Как ни странно, ему поверят именно потому, что умение прощать - свойство сильного.
Кстати, психологи также советуют не посвящать всю свою жизнь планируя возмездие обидчику, а освобождаться от этого, как можно скорее, пока не запустилась программа "саморазрушения". Методики ими уже разработаны и неплохо работают.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
19 янв. 2014 17:19
Другие ответы
Месть - показатель слабости человека.

Сила человека в его доброте, уме и милости. Слабый человек видит покой в боли и страдании другого человека.

Сильный человек не умеет мстить.
20 янв. 2014 02:08   Дарья Олеговна