Какая московская дорога старше самой Москвы?

Спрашивает 03 мая 2008
Есть ли в Москве улицы старше самой Москвы?
Получить новые ответы
Ответ
Стромынка, улица, ВАО, р-н Сокольники; между Сокольнической пл. и Русаковской наб.
Улица является начальным участком старинной дороги Стромынка, которая вела из Москвы в Суздаль через село Стромынь. Стромынка старше Москвы, ей более 1000 лет.
В XVIII в. улица называлась Матросская, так как проходила через Матросскую слободу у р. Яуза.

Украшением Стромынки, бесспорно, является здание дома культуры имени Русакова, построенное по проекту знаменитого Константина Мельникова в 1927-29 годах. Это здание оригинальной формы первоначально предусматривало возможность трансформации внутреннего пространства с динамическим объединением или разделением зрительного зала на отдельные аудитории, но со временем революционные по тем временам архитектурные решения оказались утраченными.

Улица Стромынка заканчивается на набережной Яузы у Матросского моста. За рекой эта трасса получает уже другое имя: Преображенская улица.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
04 мая 2008 00:29
Комментарии
Валерий Яковлев   04 мая 2008 05:50
Этот ответ - пример стандартного заблуждения: "Улица является начальным участком старинной дороги Стромынка, которая вела из Москвы в Суздаль через село Стромынь".
Я и написал статью, чтобы показать, что всё наоборот. Стромынка - не начальный, а конечный участок дороги. И не из Москвы в Суздаль, а из Суздаля в Москву. Так исторически она строилась. И вела она из Суздаля даже не в Москву (Москвы ещё не было), а в Киев.
Добавить свой ответ