В каких случаях можно оспорить дарственную на дом?

Спрашивает 08 марта 2014
если отец подарил дом чужому человеку
Получить новые ответы
Ответ
Отменить в судебном порядке договор дарения можно только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ст. 578 ГК РФ гласит, что в том случае, если лицо, полечившее по договору дарения объект недвижимости, совершило покушение на жизнь дарителя или его близких, или причинило умышленно тяжелые телесные повреждения дарителю, то последний может требовать в суде отмены договора дарения. В том случае, если даритель в результате указанных выше действий довариваемого лишен жизни, отмены договора дарения могут требовать в суде его наследники.

Так же в соответствии с указанной статьей ГК РФ, даритель в суде может требовать отмены договора дарения, если он сможет доказать, что действия одариваемого вызывают угрозу безвозвратной потери имущества, полученного в дар.

Кроме того, как и любой другой гражданский договор, договор дарения может быть признан судом ничтожным или оспоримым в случаях предусмотренных статьей 166. Оспоримые и ничтожные сделки.

Так, например, если в суде будет доказано, что даритель подписал договор дарения в неадекватном психическом состоянии. Или его заставили это сделать под угрозой жизни и здоровью и т. п.

Источник: Гражданский кодекс РФ
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 марта 2014 11:51