Как извлечь золото из песка?

Как извлечь золото из песка? Переведу: "Как извлечь жемчуг из навоза?"
Поясню, как человек, близкий к золоту с детства - есть песок, состоящий из кварца, в основном, а есть золотые чешуйки, самородочки, которые встречаются СРЕДИ этих песчинок. Или не встречаются. Вопрос некорректно задан, и точный ответ трудно дать.

Если нужно извлечь золото прямо из песка, кварцитов, то всё это на золотоизвлекательной фабрике дробится и пускается в дальнейший путь по фабрике. Хотя чаще это применяется для руд, добываемых на карьерах, в разрезах, или в шахтах. Несколько способов извлечения, на выходе - достаточно чистое золото от 780 до 900 пробы с примесями серебра, платины и некоторых редкоземельных металлов, которое потом идёт на дополнительный аффинаж. Это промышленное производство, скопировать в домашних условиях очень сложно, но у некоторых получается. Домашнее извлечение имеет смысл только для переработки руды с жилами, при высоком содержании золота. Небольшая фабрика может извлечь золота килограммов 50 - 100 в месяц.

Но, скорее всего, имелось в виду частное старательство - промывка на реках, ручьях, протекающих в районах с золотоносными рудами. Да, есть люди, промывающие лотком, набирающие несколько граммов за месяц. Это смех, конечно, больше проешь за это время. Всё зависит от места, иногда можно намыть несколько грамм с одной промывки. Или найти самородочек в несколько грамм. Потому это погоня за удачей.

Наряду с промышленной переработкой золотоносных руд есть старательские артели. Хорошо знаю человека, у которого есть своя старательская артель. Это вполне обычный способ добычи, широко распространён в мире. Есть своё оборудование, техника, один год в в одном месте, потом в другом. Имеет смысл при небольших золотозапасах. Добывается в небольшой артели 50-100 килограммов за сезон.

Хочу напомнить, что частная добыча полезных ископаемых в России до сих пор запрещена законом. Недра государства, и всё, что в них находится, принадлежат государству. Например, при организации старательской добычи золота каждый год выставляются на аукцион участки, проходит аукцион, и выигравший конкретный участок платит миллионы за возможность добычи на этом участке за определённое время(обычно, год). И это не отменяет всех остальных платежей за работников во всякие фонды и налогов. Можно и без штанов остаться, если не повезёт.

Как отличить от пирита и халькопирита? А на глаз. И цвет другой, и пириты имеют чётко выраженную кубическую сингонию. Золото в кристаллах не бывает, оно всегда неровно, как маленькие замысловатые слиточки, загогулины замысловатой формы, и они всегда сглажены, нет острых углов, как у пирита. Часто бывают тоненькие, мелкие пластиночки (чешуйки,следы), которые в первую очередь и видны при пробных промывках на ручьях при разведке золотоносного района. Также золото мягче и пластичней.

Чтобы не иметь неприятностей со служителями закона, если к вам в руки попало, предположительно, золото, не имеющее государственной пробы (самородки, слитки, "песочек"), лучше найти знакомого ювелира, чтобы он проверил правильными реактивами. Самородное золото может иметь пробы от 700 до 900 с лишним, в зависимости от района добычи. Примерное соответствие пробе тоже могут установить ювелир или работник ломбарда. Также встречается аффинаж (очистка золота до 999 пробы) в малых объёмах среди ювелиров. Хотя это и незаконно как аффинаж для заказчика, за оплату, но разрешено для внутренних нужд производства, ювелирной мастерской.

Так что тазика будет мало...
Источник: Вырос на золотом руднике
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
30 марта 2014 22:08
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как извлечь золото из песка? Если Вы гуляя по пляжу, присели у воды, и увидели сверкающие частички, похожие на золото, то не спешите их собирать по штучке, так как это песчинки кварца, которые переливаются на солнце. Если бы в этом ... Еще
31 марта 2014 08:27   Андрей Быстров
Комментариев: 3 
Как извлечь золото из песка? Что бы извлечь золото из песка вам понадобится всего лишь тазик, с бортиком расположенным под большим углом к днищу. Как известно, плотность золота очень велика и отделить его от песка можно промывая ... Еще
30 марта 2014 12:37   Андрей Анатольевич