Что делать, если рентополучатель спустя 3 года решил расторгнуть договор ренты?

Спрашивает 15 апр. 2014
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Моя мама 3 года назад заключила договор пожизненной ренты с иждивением с нашей бабушкой-соседкой (79 лет), не родственники(по договору мама должна либо обеспечивать бабушку продуктами, жильем медикаментами и т.д. либо платить 2 мрот в месяц. Был выбран 1 вариант). Все эти 3 года мама добросовестно выполняла свои обязанности, ухаживала за бабушкой, убирала у нее дома и т.д. Неделю назад объявилась ее племянница (62 года), которая переубедила бабушку, да так, что та собралась переезжать к ней в деревню (мы не знаем, достаточно ли там комфортные условия для старого человека), либо жить у них в Москве на проходной (на кухне). И, конечно, хочет переписать на нее квартиру. После встречи с этими "родственниками" бабушку как подменили. Она скандалит с моей мамой, говорит, что уедет жить к племяннице, потому то мама уделяла ей недостаточно внимания (хотя это вовсе не так). Сейчас она уезжает к своей племяннице (которая как раз сейчас взяла специально отпуск) в деревню на 2 недели. Вопрос в том, как поступать, если бабушка все же окончательно решит расторгать договор? Полагается ли моей маме неустойка? Как сохранить эту квартиру для нас? Уж слишком много сил было вложено...
Заранее благодарю за совет.
Получить новые ответы
Ответ
Что делать, если рентополучатель спустя 3 года решил расторгнуть договор ренты?

Хорошо вас понимаю. Сама в любой момент могу попасть в подобную ситуацию. Вам надо было выбирать вариант с МРОТ и платить ей официально, например на книжку. Тогда бы было бы сложно расторгнуть договор, а так ваша соседка может его расторгнуть в любой момент, на основании того, что ей купили на один батон хлеба меньше (все чеки должны быть с ее подписью). Расторжение договоров чере суд. Суд в любом случае прислушается с ее мнением. Если ее посчитают адекватной, вменяемой, то договор расторгнут, А вам, скорее всего ничего не компенсируют.

Так мне в свое время (10 лет назад) объясняла нотариус, которая всеми силами намекала мне, что нужно заключать договор дарения.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
15 апр. 2014 20:06
Обладаю личным опытом