Как в домашних условиях проверить: натуральная сметана или нет?

Как проверить качество и натуральность сметаны в домашних условиях?

На прилавках современных магазинов не так-то просто можно встретить натуральную сметану. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на некачественный майонез. Современные технологии позволяют из соевого белка, растительных жиров и стабилизаторов вырабатывать продукт, который внешне и по вкусу практически не отличается от натуральной сметаны. Данный продукт не является полезным, поэтому очень важно знать способы проверки натуральности и качества сметаны.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на срок годности сметаны. Чем он больше — тем меньше пользы принесет данный продукт Вашему организму. Если на упаковке указано, что срок хранения сметаны составляет несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.

Для выяснения натуральности сметаны Вы можете провести простой эксперимент: нанесите продукт тонким слоем на стекло и оставьте на некоторое время, до тех пор, пока сметана не высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная образует разводы, которые сразу бросаются в глаза.

Другой простой способ определения качественной сметаны - внимательное прочтение этикетки. В состав настоящей сметаны входят только сливки и закваска. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен! Если в составе сметаны будут указаны растительные жиры (масла) и какие-либо пищевые добавки, то это продукт уже нельзя назвать натуральным.

При покупке сметаны на рынке специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид продукта. Если поверхность сметаны выглядит матовой, не блестит, а вместо густого продукта Вы видите комковатую субстанцию, то, скорее всего, была нарушена технология приготовления и от покупки такой сметаны лучше отказаться.

Если сметана выглядит довольно жидкой, в таком случае, скорее всего, она была разбавлена кефиром. Когда продукт наоборот слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал к сметане немного творога. Такую сметану можно легко выявить. Для этого необходимо развести ложку продукта в горячей воде. Если в воде останутся хлопья и выпадет осадок, значит, в сметану действительно был добавлен творог.

При покупке сметаны обязательно изучайте состав, указанный на этикете и, конечно же, обращайте внимание на внешний вид продукта. Не стоит покупать сметану с растительными жирами в составе, слишком густую с крупинками или, наоборот, слишком жидкую. В домашних условиях не забывайте проводить эксперименты на натуральность, чтобы в дальнейшем знать, можно ли доверять тому или иному производителю сметаны.
Ответ
Alena
Alena
13 июня 2014 14:54
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Какие есть способы проверить качество сметаны дома? Есть несколько способов. Они все просты и любой в домашних условиях сможет проверить качество сметаны. Вот один из них: поместите ложку сметаны в стакан с горячей водой. Натуральная ... Еще
10 июня 2014 13:36   Владислав Игоревич
Комментариев: 1