Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты?

Спрашивает 23 окт. 2014
В чем отличие кофейных зерен арабики от робусты?
Получить новые ответы
Ответ
Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина,способностью к пенообразованию,вкусовыми и ароматическими качествами

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скоро опадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.
Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».
Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зёрна с трёх и более плантаций мира
Автор
ГУЛЬСУМ ГАЯНОВНА
24 окт. 2014 12:59
Комментарии
Кокошина Евгения   24 окт. 2014 15:58
Текст скопирован из интернета, почти полностью. Нарушение правил сайта.