Что такое безответная любовь?

Кто может сказать, что ни разу в жизни не переживал этого? Встретишь человека, который в последствии завладевает всеми твоими мыслями, чувствами и мечтами, его образ становится полным хозяином твоей души и сопротивляется всем попыткам выбросить его из памяти. Какое-то время это наваждение нравится, даже упиваешься им.

Погруженный в себя, раз за разом проигрываешь в голове одну и ту же фантазию, находя все новые и новые признаки "ответного" чувства. Тебе не отказали (и не важно, что не дали согласия) - значит, есть надежда на взаимность; на тебя тепло посмотрели, с тобой шутливо разговаривали, позволяя легкий флирт - мечтаешь, что завтра, а может послезавтра, ну, когда-нибудь, между вами возникнет любовь.

К сожалению, магия иллюзий, какими бы прекрасными и соблазнительными они не были, в конечном счете ослабляют человеческий дух. И ты вдруг понимаешь, что настоящая жизнь проходит мимо, все богатство реальных впечатлений стерто твоим наваждением, которое занимает все жизненное пространство. Навязчивость получает энергию, отнимая ее у других областей существования.

Отказ от взаимности опустошает, непонимание причин делает это состояние невыносимым. Человек одержим бесконечными "почему???". Почему его отвергли и бросили? Ну почему? Почему его не хотят видеть и даже говорить по телефону? Нет возможности думать о чем-либо другом. Пропадает сон и аппетит, нет желания чем-либо заниматься, раздражают все окружающие, контакты с внешним миром ограничиваются, человек замыкается в стенах собственной квартиры. Наваливается невыносимая тяжесть, и все теряет смысл, кажется, что остается лишь одно желание - чтобы отпустило, чтобы кончилась эта мука... Развивающаяся депрессия может привести к непоправимому - обрывается жизнь.

Сильная личность, уверенная в себе, находит силы сказать - "это не единственный в мире человек, достойный любви. То, что я хочу получить от него, могу найти во многих других". Тяжкие мысли могут навещать еще долго, еще долго болит душа, перенесшая тяжелую эмоциональную травму. Но человек не лелеет свою боль. Выкарабкиваясь из омута, больше никогда в него не погружается. Говорит себе: "Все! Живу дальше. В жизни полно других проблем, которых никто, кроме меня не решит". Избавляясь от этого наваждения, начинает жить подлинной, реальной жизнью.

Но как часто от безответного чувства рождается недовольство собой, ощущение собственной неполноценности, страх перед новыми встречами - а вдруг снова отказ? Такие люди могут годами жить в плену своих фантазий, компенсируя этим дефицит интимности, связывая свою жизнь с другим человеком, но не с реальным, а воображаемым. Влюбляясь и переживая блаженное состояние, эти люди не рефлексируют, поскольку их одинокое, сомневающееся "Я", порождающее страх изоляции, растворяется в "МЫ". Так они избавляются от тревоги, теряя самих себя. В действительности, оставаясь глубоко одинокими, такие люди лишают себя возможности реально испытать настоящее большое чувство. Взращивая в себе свои страдания, они начинают получать мазохистское удовольствие.

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому, такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение.

Эмоциональная травма - это ловушка. Выбраться из нее без посторонней помощи нелегко, а иногда невозможно. Выкарабкиваться из этой бездны помогут работа, общение с людьми, любимые занятия, физические упражнения, особенно в спортивных залах. Не стоит ставить крест на удовольствиях. Они не помешают - отвлекут, напомнят забытый вкус к жизни и вернут веру в свои силы.

Источник: http://www.sunhome.ru/psychology/1314
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
31 мая 2008 01:40