Почему асфальтное покрытие выдерживает только 1 сезон?

Спрашивает 18 янв. 2015
почему асфальтное покрытие выдерживает, в основном, только один сезон?
Получить новые ответы
Ответ
Нужно начать с того, что по нормативам дорожное покрытие (для Москвы) должно выдерживать без капитального ремонта три года. Эта же цифра в развитых странах Европы с похожим на московский климатом составляет не менее 5-7 лет.

Так почему же, как справедливо замечает автор вопроса, дороги у нас ремонтируют постоянно, причем не успеют положить новый асфальт, как уже через пару недель переделывают. Почему дорожное покрытие не соответствует принятым нашими же начальниками нормативам?

Ответ очень простой. Укладчики дорожного покрытия нарушают технологию укладки асфальтобетонного покрытия и сама технология этих работ безвозвратно устарела, не включает использование передовых композитных материалов и т. д. Кроме того, даже те материалы, которые должны применяться, очень часто заменяют другими, более дешевыми и некачественными.

А еще, традиция откатов поощряет практику закапывания государственных средств в асфальт, поскольку ощутимая доля этих средств осядет в карманах чиновников, которые крышуют эксплуатацию и ремонт дорог.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 янв. 2015 00:42