Где получить срочный совет юриста по поводу квартиры?

В случае если имущество не принято наследниками оно считается выморочным. Выморочное имущество переходит в собственность муниципального образования, в котором расположено имущество умершего.

Отказ от наследства это право наследника предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации, но стоит ли отказываться от наследства?
Отказ от наследства совершается путем подачи нотариусу заявления об отказе от наследства либо наследник может отказаться в пользу других лиц из числа наследников. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Как показывает практика, наследники, сгоряча отказавшиеся от наследства, о своем решении впоследствии жалеют.
Расскажу из практики как разрешился вопрос о существенной для наследника задолженности за квартиру. Порядок действий.
Умерла родственница, оставив задолженность по коммунальным платежам порядка 100000 рублей. На момент смерти уже было вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности. Исполнительный лист был направлен для принудительного исполнения в Службу Судебных приставов.
1. Подано заявление нотариусу о принятии наследства.
2. Статьей 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено приостановление исполнительного производства в случае смерти должника. В связи с этим наследником направлено в Службу судебных приставов заявление о приостановлении исполнительного производства.
3. Все текущие платежи оплатили.
4. Квартира сдали в аренду с оплатой арендаторами коммунальных услуг. Этим избавились от текущих расходов по коммунальным платежам и получили деньги для последующего погашения долга.
5. Продали часть имущества в виде мебели, которая была пригодна для продажи, оставив лишь необходимую мебель для сдачи квартиры в аренду.
6. На момент получения свидетельства о праве на наследство по закону у наследника были необходимые средства для погашения задолженности, и квартира продолжала приносить доход.

В случае если нет вступивших в законную силу решений суда есть шесть месяцев для того чтобы договориться о рассрочке платежей и начале минимального погашения.
Ответ
Виктория
Виктория
27 янв. 2015 23:00
Другие ответы
В том случае, если наследники половины квартиры не принимают наследство, собственность умершего совладельца недвижимости перейдет к государству и поступит в муниципальный жилой фонд. После этого, ваша отдельная квартира превратится в ... Еще
27 янв. 2015 18:55   Григорий Михайлович
Добавлю к предыдущему ответу совет всё же обратиться к юристу не в Интернете, а в реале или описать ситуацию подробнее, потому что на самом деле многое осталось за кадром и возможны нюансы. Тут важны все детали: например, неясно, ... Еще
27 янв. 2015 22:50   Галина Владимировна