Что мне делать если я боюсь стихийных бедствий и оружия?
Спрашивает 30 янв. 2015
Что мне делать, я боюсь оказаться в эпицентре взрыва, лавине, быть убитым осколком снаряда. Еще я боюсь, что взорвется бытовой газ или меня ударит током. Научите меня не бояться, не то я,всегда буду спрашивать. Колян.
Получить новые ответы
Теги

Что мне делать если я боюсь стихийных бедствий и оружия?

Со страхами необходимо научиться договариваться.

Вопрос напомнил мне ситуацию. Трехлетнего ребенка мы решили приобщить к глобальному видению, посетив Планетарий. Дня через три вечером начались истерики – страх темноты. Ничего не можем понять, все нормально было, никто ребенка не пугал. А тут истерики со слезами, повышением температуры. Только через неделю смогли наконец-то узнать, в чем дело, оказалось, что в планетарии испугалась луны. Появился страх, что Луна может упасть, все родные умрут, Земли не будет.
Пришлось купить глобус с луной, объяснять доступно траекторию вращения Земли и Луны, строение Солнечной системы, в каких случаях и что может упасть на Землю, последствия, вспомнили о всех метеоритах. Проговорили о случаях, когда ребенок остается один и что ему делать.
В последующем при возникновении любых страхов я всегда действовала по следующему алгоритму:
1. Выяснить источник страха и смысл страха.
2. Дать полную информацию о пугающем событии. Например: боязнь взрыва газа. При каких обстоятельствах взрывается газ. Какими действиями или бездействием это может быть вызвано. Признаки, что газ находится в помещении. Какими действиями можно предотвратить взрыв. Помощь пострадавшим.
3. Как правильно обращаться с опасными вещами.
4. Если взрыв произошел, как сохранить спокойствие и максимально обезопасить себя.
5. И самое главное научить в любой ситуации сохранять спокойствие и трезвость мысли. Вот этому необходимо учиться отдельно.

От страхов не убежишь, но если знать, что с ними делать они не будут мешать жить. Этому необходимо учится самому.
Ответ
Виктория
Виктория
31 янв. 2015 11:15
Другие ответы
Вы перечислили целый набор фобий, навязчивых состояний ощущения страха за свою жизнь. Можно рассматривать каждую фобию в отдельности, но можно все их отнести к боязни внезапно погибнуть в результате какого-то внешнего воздействия. ... Еще
Боязнь катастроф и аварий. Если говорить по большому счету, то многие люди боятся техногенных катастроф или аварий. Но у Вас эти страхи превратились в фобию. В этом случае самый верный способ обратиться к специалисту-психологу. ... Еще
30 янв. 2015 20:09   Марат Кунакбаевич