Чувствуют ли растения боль?

Одушевление растений и прочих неживых или, скажем, не очень живых предметов, характерно для ранних, в основном языческих религий и мировоззрений человека., когда человек, будучи не в силах объяснить достаточно сложные явления природы и понять причины тех или иных событий, пытался все объяснить божественным происхождением всего вокруг и считал все, что его окружает - землю, лес, горы, реки, растений и животных - одушевленными, живыми существами. К ним и/или к их духам он обращался за помощью и поддержкой, их винил в своих бедах, и признавал за ними те свойства, подтверждения которых до сих пор не найдено.

Что касается собственно вопроса о боли, как ощущении, свойственном растениям, то до настоящего времени никаких нервных или подобных им клеток, хотя бы отдаленно напоминающих болевые рецепторы людей и животных, у растений не обнаружено, как и какого-то нервного центра (подобия мозга), который бы принимал и обрабатывал сигналы от этих клеток. Более того, даже просто чувствительность растений к прикосновениям и другим внешним воздействиям не доказана. То есть, в том значении, в каком мы это понимаем, растения боль испытывать не могут - у них просто нет соответствующих органов чувств. Поэтому пока еще ни одна доска не смогла как-то донести до нас, что ей было больно, когда ее делали на лесопилке.

Впрочем, не исключено, что некоторыми свойствами нервных клеток могут обладать какие-то другие клетки растения. Ведь распускаются некоторые цветы под солнцем, реагируя то ли на свет, то ли на тепло. Более того, давно замечено, что многие растения даже поворачивают свои листья к солнцу, следуя за его движении по небосводу. Но ведь ни чувствовать, ни видеть в обычном понимании растения не могут. И слышать им нечем, но многие ученые утверждают, что растения очень заметно реагируют, например, на музыку. Значит, они пользуются для этого какими-то другими органами чувств, а возможно, и совершенно другими чувствами, о которых мы пока даже представления не имеем. Ну не представляем мы, какие ощущения были бы у нас в процессе фотосинтеза, если бы мы были ему подвержены...

Если кратко, то наличие каких-то органов чувств, реагирующих на болевые раздражители, у растений пока не обнаружено, но исследования продолжаются и все может измениться...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 марта 2015 20:29
Комментарии
Марат Кунакбаевич   08 марта 2015 13:31
Есть растения (и у меня в саду), листья которых сворачиваются, когда коснешься их. Известны растения мухоловки, венерин башмачок и т.д.
Фотосинтеза нет, но загар есть.
Кокошина Евгения   08 марта 2015 15:02
Первый абзац является правильным ответом на данный вопрос. Дальше можно было не писать :-)
Юрий Владимирович   08 марта 2015 19:17
Чем докажете? Аббревиатурой ИМХО?
Кокошина Евгения   09 марта 2015 13:30
Алаверды: предлагаю веник, половник (у меня из бамбука), натуральную тряпочку с полотенцем причислить к предметам, способным испытывать боль, ведь они из натуральных растений сделаны.
Сергей Александрович   09 марта 2015 17:41
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но хочу уточнить - тогда уже не к предметам, а к живым существам, возможно, разумным. То-то я все думаю, почему моя кошка все время пытается веник укусить...
Кокошина Евгения   09 марта 2015 19:52
Ничего, что вмешались. Веник - он тоже может чувствовать боль. А я, когда еду в автомобиле и вижу, например, целлофановый пакет, который летает, потому что его задевают другие, и мне не хочется его давить, задумываюсь - у меня пмс или маразм?
Сергей Александрович   13 марта 2015 13:22
Не, ну Вы сравнили... Полиэтиленовый пакет - это ОЧЕНЬ высокоорганизованная материя, он еще и решения принимает, а бывает, что сам и реализует. Например, он может порваться без всяких видимых причин в самый неожиданный момент...
Кокошина Евгения   13 марта 2015 14:06
Пакет, он такой )) У меня вчера как раз ручка оборвалась, а выглядел пакет крепким. Назло, наверно, потому что я его за сиденье запихнула ))))

Сергей Александрович   13 марта 2015 23:55
Говорю же - высокоорганизованный организм. И полимер у него - что наша ДНК...
Юрий Владимирович   09 марта 2015 22:54
Они сделаны из трупов бывших живых существ, если хотите. Пока они росли и радовались жизни, у них были чувства и желания. Но пришёл высокоорганизованный китаец и разрушил всю идиллию ради тридцати юаней.
Сергей Александрович   13 марта 2015 13:20
Простите, Вам не трудно будет указать конкретные органы растения, которыми оно "чувствовало, желало и радовалось"?
Юрий Владимирович   15 марта 2015 20:54
Разумом чувствовало, желало и радовалось. Жалкими крохами сознания, которые остались незаблокированными у растения. А если Вы думаете, что Вы чувствуете и желаете чем-то другим, например, кожей или мозгом, то тогда да... Набор органов? Или человек всё же?
Другие ответы
Может быть кто-то занимается этим вопросом?

Хотелось бы узнать и мнение компетентных в этом вопросе людей. Тех, кто понимает "язык" растений.

У каждого должно быть право ответа
07 марта 2015 21:27   Марат Кунакбаевич
Комментариев: 4 
Хороший вопрос. Да, конечно, они такие же живые существа. Проводилось много опытов с подключением датчиков к растениям, результаты подтверждают, что растения многое чувствуют и реагируют на внешние воздействия. Например, в одном из ... Еще
07 марта 2015 21:32   Юрий Владимирович
Комментариев: 8