Почему некоторые люди неадекватно реагируют на вежливость?

Спрашивает 16 апр. 2015
Когда выражаешь благодарность, говоря спасибо продавцу в магазине (не за продукты и вещи, а за обслуживание), можно увидеть в ответ недоуменный, удивленный взгляд. Или что считается, что обслужить это в порядке вещей и благодарить за это не надо?
Получить новые ответы
Ответ
Странной Ваша вежливость может показаться лишь тем, кто сам довольно скуп на выражение благодарности.

Может, также иметь место привычка. Человек выполняет одни и те же монотонные операции - отпускает товар. Все реакции доведены до автоматизма. Согласитесь, сегодня далеко не все покупатели говорят "спасибо". И вдруг появляетесь Вы с благодарностью. В мозгу, заточенном на автоматизм происходит скачок напряжения.

Я тоже за "спасибо" в карман не лезу. Считаю, что не следует уподобляться мрачному, погруженному в себя большинству, давно забывшему о "волшебном слове". Мне нет дела до того, кто и как на моё "спасибо" реагирует. Напротив, я буду ощущать себя неудобно, если не поблагодарю человека за то, что он мне что-то подсказал, хорошо обслужил и т.д. Ну, а ответил нелюбезно или плохо обслужил - всё равно "спасибо". Последних, так просто перекашивает!

Двое-трое ответят недоуменным взглядом (я же делаю свою работу - за что "спасибо"?!). А четвёртый улыбнётся. Это же так приятно!
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
16 апр. 2015 21:01