Кто имеет право раньше выйти на пенсию?

Спрашивает 01 мая 2015
Какие категории работников и служащих в нашей стране
имеют право выходить на пенсию раньше чем остальные?
Получить новые ответы
Ответ
Категорий работников и служащих в нашей стране, которые имеют право выходить на пенсию раньше 60 лет, довольно много и вряд ли их так просто удастся перечислить.

Дело в том, что льготный порядок выхода на пенсию устанавливается не одним каким-то документом, который бы указывал эти категории, а в каждом случае, для каждой категории или нескольких категорий собственным законом.

Правом досрочного выхода на пенсию обладают, например, военнослужащие и аттестованные (имеющие воинские или специальные звания) сотрудники правоохранительных органов, МЧС и Государственной противопожарной службы и целого ряда других министерств и ведомств, где люди носят погоны, причем возраст выхода на пенсию определяется званием сотрудника - чем выше звание, тем больше пенсионный возраст. Так, например, военнослужащие в званиях Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала выходят имеют право выйти на пенсию в те же 60 лет, что и остальные граждане.

Кроме того, досрочно выходят на пенсию работники некоторых профессий, связанных с тяжелыми или вредными условиями труда - сварщики, некоторые рабочие горячих цехов и химических производств, танцоры и балерины (сами понимаете, в возрасте скакать по сцене довольно трудно), ну, и так далее.

Если же Вас интересует пенсионный возраст для конкретной профессии, то надо смотреть тот закон, которым этот пенсионный возраст установлен.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 мая 2015 23:35
Добавить свой ответ