Что произошло в Москве 100 лет назад?

Происходили в Москве в 1908 году, слава богу, и менее чрезвычайные события. Одним из них стало проведение Лигой обновления флота московской Морской выставки. Она была подготовлена Московским бюро Лиги совместно с центральной петербургской организацией и открылась 12 июля. Выставку приветствовали телеграммами морской министр и ряд официальных лиц. Великий князь Александр Михайлович, в частности, писал: От всего сердца поздравляю Вас и всех потрудившихся с открытием первой Морской выставки. Постоянно с интересом слежу за работой Лиги обновления флота. Несказанно радуюсь, что на Руси нашлись люди, которые понимают крайнюю необходимость для России мощного флота, стоящего на высоте современных технических требований. Дай Бог, чтобы труды Лиги не пропали даром. Шлю горячие пожелания успеха во всех благих начинаниях**.

Выставка разместилась в Манеже и Кремлевском саду. Основу экспозиции составили изобразительные материалы (рисунки, чертежи, фотографии). Они были распределены по 14 отделам: история военного и торгового флота, обучение морскому делу, мореходные карты и инструменты, торговый флот, военно-морской флот, судовое снабжение, двигатели, судостроительные материалы, спасание на водах, морское и речное рыболовство, порты, морская гигиена, спорт, воздухоплавание.

Основная часть экспонатов и лекционный зал размещались в Манеже. В ходе выставки читались лекции со световыми картинами (диапозитивами) по различным темам морской истории, рассказывалось о последних событиях войны на море, судостроении, мореплавании, торговом флоте, водных сообщениях, воздухоплавании. В Кремлевском саду были сосредоточены главным образом увеселения: кинематограф, ресторан, морская диорама художника И.Л. Калмыкова.

В дни работы выставки выходила двухстраничная ежедневная газета Вестник Морской выставки. Всего появилось 54 номера, но с 14 августа и до закрытия экспозиции (29-54) газета содержала абсолютно одинаковые тексты. Экспертная комиссия выставки присудила 300 наград (медалей, дипломов, почетных отзывов, почетных знаков и пр.). Состав награжденных был весьма пестрым: от производителей пушек и моторов до изготовителей мыльного порошка, мясных консервов, рамок для фотографий и даже виноградных вин.*** Сами награды были изготовлены на средства, пожертвованные великим князем Михаилом Александровичем.

Выставка продолжалась в Манеже с 12 июля по 16 сентября, т. е. 67 дней. Пользование садом по просьбе антрепренеров было продолжено до 30 сентября. Стоимость билетов составляла 35 коп., по понедельникам - 65 коп., с учащихся взималась только плата за вход в сад - 20 коп. Выставку посетило около 60 тыс. человек; из них 10 тыс., преимущественно воспитанники учебных заведений и нижние чины, были допущены бесплатно.

Выставка 1908 г. стала последней крупной морской экспозицией в дореволюционной Москве.
Источник: http://www.avtomash.ru/expo/ei/expo_istori3.htm
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 июня 2008 16:53