С какого возраста можно давать ребенку гранат?

Спрашивает 04 дек. 2015
С какого возраста можно давать маленькому ребенку гранат?
Получить новые ответы
Ответ
Если речь идет именно о гранате (а не о гранатовом соке, к примеру), то торопиться предлагать его деткам не стоит.

Помимо того, что гранат стоит вводить в рацион осторожно из-за риска возникновения аллергии, нужно учитывать еще и тот факт, что гранат состоит из зерен, содержащих в себе множество мелких косточек, которыми маленький ребенок может подавиться.
Поэтому предлагать гранат стоит не раньше, чем в 2-3 года, когда ребенок научится выплевывать косточки. Конечно, некоторые взрослые люди предпочитают есть гранат с косточками, но маленьким детям этим увлекаться не стоит - дыхательные пути у них еще маленькие, а употребление косточек внутрь может спровоцировать желудочное расстройство либо (в худшем случае и в большом количестве) даже стать причиной воспаления аппендицита.
Как вариант - можно покупать специальные бескосточковые сорта гранатов, но не везде и не всегда они доступны в продаже.
Даже если ребенку понравился гранат, не стоит есть этот фрукт в больших количествах. Четверть плода 1-2 раза в неделю вполне достаточно.
Если речь идет о гранатовом соке, то если ребенок не склонен к аллергии и запорам, можно попробовать предложить его ребенку месяцев в 9-10 или даже ближе к году (и обязательно поначалу разводить его водой). Если были аллергические реакции или у ребенка есть склонность к запорам, то торопиться не стоит.

Цельный гранат можно давать ребенку не раньше 2 лет.
Источник: врач-педиатр
Автор
Ирина
Ирина
09 дек. 2015 04:44
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ