Как выбрать хороший хлеб?

Покупаем хлеб.

1 Качество хлеба зависит от муки. Большинство той продукции, которую мы сегодня потребляем, произведено из так называемой рафинированной муки. При рафинировании убивается зародыш пшеницы и отсеивается ее оболочка, так что портиться там попросту нечему, мука дольше хранится. Следовательно, все питательные свойства и полезные вещества, которые всегда были свойственны хлебу, тоже теряются. Определить на глаз, из муки какого качества выпечен тот или иной хлебобулочный продукт, практически невозможно. Чем ниже сорт муки, тем ниже усвояемость веществ. По мере повышения сорта муки - уменьшается влажность хлеба, возрастает содержание белков, усвояемых углеводов и увеличивается энергетическая ценность хлебных изделий. Наиболее низкая энергетическая способность у хлеба из обойной муки. Более ценны по калорийности и усвояемости хлебные изделия из муки высших сортов
Максимум, что мы можем сделать, это попросить сертификат соответствия у производителя.
Чаще употреблять темный хлеб — в муке из ржи сохраняется больше питательных веществ, чем в муке из пшеницы, а еще врачи-диетологи советуют отдавать предпочтение хлебу с отрубями. Выбирая хлеб, необходимо обращать внимание на его состав. Чем больше неизвестных ингредиентов указано на этикетке, тем выше вероятность отравления химическими добавками. И особенно опасны хлебобулочные изделия с длительными сроками хранения.
2. Проверяем качество. У пропеченных изделий мякиш сухой, нелипкий, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса, эластичный, не черствый и не крошливый. Различают дефекты внешнего вида, состояния мякиша, вкуса и запаха. Дефекты внешнего вида: неправильная форма, пониженный объем, трещины, пузыри и пятна на поверхности, отсутствие глянца на корке, излишне бледная или слишком темная окраска корки, выпуклая или вогнутая корка, слишком толстая или тонкая, рыхлая и неравномерная корка, боковые притиски, расплывчатость. Дефекты мякиша: разрывы мякиша, непромес, пустоты в мякише, закал, крошливый грубый мякиш, темный мякиш. Дефекты вкуса и запаха: кислый, пресный, пересоленный, горький или, посторонний вкус, хруст от минеральной примеси, затхлый плесневелый или другой посторонний запах. Плесневение хлеба возникает при длительном и неправильном хранении.
3. Покупаем у проверенных производителей. Производство в нашей стране оснащено старым оборудованием, и ручной труд там преобладает, а значит, и человеческий фактор не исключен. Есть опасность купить хлеб с мельчайшими осколками «металлической стружки», как ее назвать, которая может царапать стенки кишечника. Мы же не знаем, какое оборудование в частной пекарне или хлебозаводе?

Как видно, процесс покупки хлеба не менее сложен, чем колбасы в наше время. И приходится делать выводы самому или использовать чужой опыт.

Источник: http://www.znaytovar.ru/new2455.html
Ответ
Лорис
Лорис
08 марта 2016 22:24
Потребляю эту услугу
Другие ответы
Хороший хлеб в магазине покупатели вынуждены выбирать по двум критериям: по составу ингредиентов на упаковке, по внешнему виду, если через упаковку хоть что-нибудь видно. Остаётся первый и самый важный критерий для выбора - состав ... Еще
09 марта 2016 16:25   Кокошина Евгения