Как уменьшить расход тонера при печати на принтере?

Как уменьшить расход чернил на струйном принтере. Как уменьшить стоимость печати на струйном принтере и на лазерном. Ведь так должен звучать вопрос?

Прежде всего, нужно понять режим включения и работы струйного принтера. И его отличие от лазерного.

Лазерный принтер может стоять без работы год и больше. Максимум, что может быть - немного слежится тонер. Нужно вытащить картридж, встряхнуть его несколько раз и вставить обратно. Всё, принтер готов к работе после длительного простоя.

Но в случае со струйным принтером дело посложнее. Чернила всегда подсыхают, в первую очередь на печатающей головке. Поэтому рекомендуется включать такой принтер почаще, раз в неделю-две. Если струйный принтер не включался месяц, есть риск высыхания чернил в дюзах печатающей головки и возможного похода в сервис, не всегда забитые дюзы можно прочистить самому.

При каждом включении струйного принтера он обязательно немного прочищает головку, выливая чернила в памперс. Это расход. Если при пробной печати видно, что некоторые дюзы подсохли, то нужно включать режим очистки или усиленной очистки. Это ещё больший расход, вся чистка заключается в подаче под давлением чернил в дюзы головки. При небольших картриджах некоторых принтеров можно опорожнить весь картридж за несколько хороших чисток, напечатав всего десяток фотографий.

Выводы. Нужно включать струйный принтер не реже раза в 2 недели в среднем, это можно понять по опыту использования конкретного принтера. При этом желательно печатать сразу несколько накопившихся документов, фотографий, чтобы не включать принтер каждый день по нескольку раз. Ну и выбор режимов печати всегда можно контролировать. Я, например, почти никогда не печатаю фотографии в режиме "наилучшее фото", только в режиме "фото". Но не из-за экономии, у меня СНПЧ, а из-за маленькой скорости печатания в максимальном качестве печати. При печати некоторых важных документов стоит сначала напечатать его на недорогой бумаге в режиме черновика, для возможного редактирования.

Как удешевить печать? Поставить СНПЧ или перезаправляемые картриджи, как минимум. Заправлять самому. Пользоваться неоригинальными чернилами, можно найти хорошие чернила в 3-4 раза дешевле оригинала, если печатаете достаточно много, лучше брать большие упаковки по 100 мл. и больше. Не допускать подсыхания головки, не включать-выключать струйник каждый день по нескольку раз.

В случае с лазерным принтером также можно советовать перезаправлять картридж. Есть люди, которые делают это сами, но лучше всё же обратиться в сервис. При этом можно перепрошить или сбросить чип картриджа и заправить под завязку сам картридж за небольшие деньги. При продаже нового принтера с ним поставляется "тестовый" картридж - он наполнен меньше, чем наполовину. Вот его и наполняем полностью.

Качество бумаги в случае с лазерным принтером всегда влияет на износ картриджа. При хорошей бумаге и хорошем тонере один картридж можно перезаправлять до 10 раз и больше. Иногда при этом требуется замена барабана или очищающего лезвия, но новый картридж обойдётся дороже. Если всё же нужно покупать новый картридж, стоит поискать перезаправляемый картридж, в нём заправка тонера осуществляется намного проще, при небольшом навыке это можно будет делать самому.

И советы для ламеров. Всегда при включении принтера перед печатью зайдите в настройки и убедитесь в выставлении нужного качества печати и выборе нужного формата бумаги. Поставьте через Панель управления в настройках принтера стандартное качество печати по умолчанию и самый часто используемый тип и размер бумаги. При необходимости их изменить - измените перед печатью, а при включении вы получите настройки по умолчанию.

.
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
24 марта 2016 22:41
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Ещё один простой способ немного снизить расход тонера при печати документов - это изменить шрифты. Оказывается, что использование при печати шрифтов Arial, Garamond и некоторых других, вместо всем известного Times New Roman, поможет ... Еще
25 марта 2016 19:51   Rodnoi