Как отстоять завещание?

Спрашивает 23 марта 2016
В 2015 году после проблем с сердцем отец составил завещание на меня (несовершеннолетнего сына от второго брака) и жену, отдавая после смерти частный дом(где и проживает наша семья) с участком. Все документы оформлены через нотариуса. Вскоре у отца обнаружили раковую опухоль мозга и через 6 месяцев он скончался. Прошли обязательные полгода, завещание вступило в силу и было утверждено. Нас свято уверяли что теперь мы полноценные хозяева дома. Но тут объявляются два сына умершего от первого брака и требуют "делиться" с ними деньгами от продажи дома, либо разрешить строиться на нашей земле. Иначе они подают в суд и оспаривают завещание на факт невменяемости умершего на тот момент. Да в последние месяцы своей жизни отец сильно ослаб рассудком, но завещание было составлено в то время, когда никакой раковой опухоли не было. Мы люди честные и если бы с их стороны была значимая помощь в уходе за домом, вложения средств в лечения отца конечно мы обсудили бы разделение на несколько частей. Но когда они просто заявляются и требуют денег за просто так - это уже вопиющее хамство и неуважение.
ВОПРОС: имеют ли два сына право оспаривать завещание и если да то как нам защитить или отстоять (я уже не знаю) этот документ?
Получить новые ответы
Ответ
Если все так, как Вы написали, то ничего особо и отстаивать не придется. Дело в том, что Ваш отец на момент написания завещания мог уже иметь какой-то психический сдвиг, но если он судом не был на тот момент признан недееспособным, то завещание имеет законную силу и считается действительным.

Кроме того, как уже было сказано выше, нотариус при оформлении завещания должен был убедиться в адекватности завещателя. Теперь если его вызовут в суд, то он либо подтвердит нормальность завещателя, либо вынужден будет признать, что не выполнил свои прямые обязанности. Кстати, и нотариус при оформлении завещания определяет дееспособность завещателя, основываясь исключительно на документах о его дееспособности, так что если на момент составления завещания Ваш отец был официально дееспособен, то завещание пересмотру не подлежит.

Следует однако помнить, что несмотря на завещание, в соответствии со ст 1149 Гражданского кодекса РФ "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя" имеют право на обязательную долю в наследстве, лишить которой их никто не вправе. Почитайте эту статью - если люди, оспаривающие это завещание, относятся к одной из указанных там категорий, делиться с ними, возможно, придется. Впрочем, даже в этом случае все решает суд - возможно, для удовлетворения обязательной доли в наследстве хватит и иного имущества наследодателя, не вошедшего в завещание (в этой статье весь процесс подробно описан)...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
24 марта 2016 02:34
Другие ответы