Как отстоять завещание?

Спрашивает 23 марта 2016
В 2015 году после проблем с сердцем отец составил завещание на меня (несовершеннолетнего сына от второго брака) и жену, отдавая после смерти частный дом(где и проживает наша семья) с участком. Все документы оформлены через нотариуса. Вскоре у отца обнаружили раковую опухоль мозга и через 6 месяцев он скончался. Прошли обязательные полгода, завещание вступило в силу и было утверждено. Нас свято уверяли что теперь мы полноценные хозяева дома. Но тут объявляются два сына умершего от первого брака и требуют "делиться" с ними деньгами от продажи дома, либо разрешить строиться на нашей земле. Иначе они подают в суд и оспаривают завещание на факт невменяемости умершего на тот момент. Да в последние месяцы своей жизни отец сильно ослаб рассудком, но завещание было составлено в то время, когда никакой раковой опухоли не было. Мы люди честные и если бы с их стороны была значимая помощь в уходе за домом, вложения средств в лечения отца конечно мы обсудили бы разделение на несколько частей. Но когда они просто заявляются и требуют денег за просто так - это уже вопиющее хамство и неуважение.
ВОПРОС: имеют ли два сына право оспаривать завещание и если да то как нам защитить или отстоять (я уже не знаю) этот документ?
Получить новые ответы
Ответ
Как отстоять завещание?

Дети вашего отца от первого брака имеют, конечно же, право оспаривать завещание. Их неучастие в жизни и лечении отца, а так же содержании дома и участка -это моральная сторона,и в данном случае может и не иметь решающего значения для суда, но приниматься во внимание все равно будет. Но и вы можете настаивать на своем. Нотариус, который составлял и подписывал завещание - это ваш главный свидетель и сторонник, т.к. в тот момент он обязательно должен был удостовериться ( и удостоверился, иначе бы не подписал документ) в дееспособности вашего отца. Еще вам не лишне собрать и предоставить в суд все медицинские справки и выписки из истории болезни, чтоб буквально по датам было видно состояние вашего отца на момент составления завещания (т.е. на тот момент еще не было заболевания мозга). В принципе завещание- это воля покойного , и вы можете на этом настаивать.Тем более, что этот дом с участком-это место вашего постоянного проживания, как я понимаю.Завещание для того и составляется, чтоб не возникало споров по поводу наследства.

А без завещания на наследство могли бы претендовать все родственники по степени родства (первый круг- дети,жена,родители, дальше - братья , сестры , племянники и т.д.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
24 марта 2016 15:37
Комментарии
Сергей Александрович   24 марта 2016 18:36
Не жены, а жена - та, что состояла с ним в браке на момент смерти. А в остальном Вы практически повторили ответы 1 и 2...
Людмила Викторовна   24 марта 2016 18:46
но мой ответ высоко оценили, видимо, оказался полезным,т .к. по другому расставил акценты и был более доходчивым, возможно..
Вы, Сергей Александрович,кстати тоже, большущим абзацем повторили предыдущий ответ...
А "Цезарь" должен быть вне подозрений :)
Сергей Александрович   26 марта 2016 19:41
Я на тот ответ сослался и это всего лишь один абзац... А моральная сторона при рассмотрении завещания в расчет, как правило, совсем не берется - человек может завещать свое имущество любому другому человеку, даже тому, с кем они никогда не виделись и не общались, или любому юридическому лицу. И если он сделал это, будучи не признанным судом недееспособным, то никто, кроме лиц, которые в соответствии со ст. 1149 ГК имеют обязательную долю в наследстве, такое завещание оспорить не сможет, независимо от степени родства и близости к завещателю и того, жил он вместе с завещателем или нет. Иногда завещание для того и пишется, чтобы имущество не досталось родственникам...
Другие ответы