Как отстоять завещание?

Спрашивает 23 марта 2016
В 2015 году после проблем с сердцем отец составил завещание на меня (несовершеннолетнего сына от второго брака) и жену, отдавая после смерти частный дом(где и проживает наша семья) с участком. Все документы оформлены через нотариуса. Вскоре у отца обнаружили раковую опухоль мозга и через 6 месяцев он скончался. Прошли обязательные полгода, завещание вступило в силу и было утверждено. Нас свято уверяли что теперь мы полноценные хозяева дома. Но тут объявляются два сына умершего от первого брака и требуют "делиться" с ними деньгами от продажи дома, либо разрешить строиться на нашей земле. Иначе они подают в суд и оспаривают завещание на факт невменяемости умершего на тот момент. Да в последние месяцы своей жизни отец сильно ослаб рассудком, но завещание было составлено в то время, когда никакой раковой опухоли не было. Мы люди честные и если бы с их стороны была значимая помощь в уходе за домом, вложения средств в лечения отца конечно мы обсудили бы разделение на несколько частей. Но когда они просто заявляются и требуют денег за просто так - это уже вопиющее хамство и неуважение.
ВОПРОС: имеют ли два сына право оспаривать завещание и если да то как нам защитить или отстоять (я уже не знаю) этот документ?
Получить новые ответы
Ответ
Основная задача Ваших оппонентов - признать завещание недействительным.

Это очень непросто.
На обязательную долю в наследстве они не могут претендовать,т.к. Законом РФ предусмотрена обязательная доля в наследстве, которая распространяется на:
инвалидов;
пенсионеров;
ребенка наследодателя, зачатого при его жизни, но рожденного после кончины;
несовершеннолетних наследников первой очереди.

Для признания завещания недействительным ими могут быть высказаны следующие доводы:
Есть близкие родственники (дети, внуки), а наследство оставлено далекому родственнику или чужому человеку.
Одни осуществляли уход и поддержку за наследодателем и вправе были рассчитывать на завещение, а наследство завещано наследнику, который даже не навещал завещателя.

На это они не смогут претендовать,а доказать ,что папа Ваш был не в себе,им вряд ли удастся.
Автор
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
24 марта 2016 20:40
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы