Может ли появиться аллергия на магазин, в прямом смысле этого слова?

Спрашивает 27 марта 2016
У некоторых людей людей, при посещении известных супермаркетов, как только они входят в помещение, появляется насморк и чихание. Стоит только выйти из магазина, все проходит.
Может быть, это какие-либо хитрости и уловки магазинов, например распыление ароматов, которые действуют на органы обоняния? И может ли появиться стойкая аллергия на магазин?
Получить новые ответы
Ответ
Аллергия это реакция организма на конкретное вещество, белок-аллерген. Не могу сказать определённо в каком-то конкретном случае, но в принципе аллергия на магазин возможна.

В любом магазине полно химии. От моющих средств, которые используются для поддержания чистоты до товаров, выставленных на продажу. Зачастую одни и те же вещества используются в разных магазинах, что и вызывает аналогичную реакцию у одного и того же человека.

Но если аллергическая реакция проявляется при посещении всех без исключения магазинов, то возможно, это не аллергия как таковая, а психосоматика. Иными словами причина не в воздействии аллергена, а в психике человека.

Психосоматическая реакция это не притворство, как кое-кто думает. Это настоящие боли или иные проявления, но корень их не во внешних раздражителях. Таким образом мозг реагирует на дискомфорт (по его «мнению»).

Например, причина может быть в нежелании посещать магазин, в недостатке внимания со стороны близких и пр.

В любом случае, полагаю, надо ограничить время посещения магазинов при наличии как настоящей аллергии, так и писхосоматических проявлений.
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
27 марта 2016 16:21
Обладаю личным опытом
Другие ответы