Можно ли самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании неустойки с застройщика?

Спрашивает 07 апр. 2016
Обязательно ли пользоваться услугами юридической фирмы, обещающей выиграть суд о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков сдачи объекта? Можно ли обратиться в суд самостоятельно (истец- физ.лицо), взяв типовое исковое заявление с какого-нибудь сайта? Зависят ли решения суда по данному вопросу от того, самостоятельно или через юр.фирму обращается истец? Насколько развита такая практика - самостоятельных обращений в суд, и насколько она целесообразна в случае иска о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков строительства?
Получить новые ответы
Ответ
Обратиться в суд с исковым заявлением можно как лично, так и через своего уполномоченного представителя. На итоговое решение суда это никак не влияет.

А вот стоит ли тратить деньги на юриста, это зависит от сложности дела, наличия доказательной базы и беспорности требований, по вашему мнению. Иными словами, если вы уверены в победе, необходимые документы, подтверждающие вашу правоту у вас на руках и вы имеете минимальные знания гражданского права и смежных законов, то смело идите в суд самостоятельно.
Немаловажную роль играет сумма иска: если сумма существенна - измеряется сотнями тысяч рублей, а доказательная база слабовата, то в этом случае можно обратиться к помощи юриста. Причем юридическую поддержку можно выбрать только на этапе подготовки искового заявления, а представлять в суде свою сторону вы будете лично. Стоимость подготовки искового заявления составляет от 2 до 15 тысяч рублей в зависимости от сложности дела.
По поводу самостоятельного обращения в суд, минуя посредника-юриста, скажу из собственного опыта. Лично обращался в суд с иском о взыскании страховки при получении кредита на Сбербанк. Самостоятельно (и с помощью интернета) подготовил иск, рассчитал сумму иска, проценты, изучил необходимые статьи Гражданского и Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также федеральный закон о потребительском кредитовании. Оговорюсь сразу суд я проиграл, но лишь потому, что были пропущены сроки исковой давности (кредит был взят в 2010 году, а обратился в суд в 2015).

Кстати, из сути вашего вопроса следует, что ваш спор основывается на защите прав потребителей, соответственно, госпошлину вам уплачивать не надо.
Автор
Максим
Максим
07 апр. 2016 09:40
Обладаю личным опытом
Другие ответы