Могут ли приставы за долги описать корову?
Спрашивает 12 июля 2016
могут ли приставы за долги описать корову?
Получить новые ответы

Могут ли приставы за долги описать корову?

Судебные приставы-исполнители имеют право изъять имущество должника при наличии исполнительного листа, выданного судом.

Деятельность судебных приставов в России регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В части взыскания денежных средств, имущества должника, в том числе должника-гражданина, в этом законе есть Глава 8. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА. Настоятельно советую с ней ознакомиться.
Закон можно прочитать на официальном сайте Федеральной Службы судебных приставов: fssprus.ru
Вместе с тем, в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приведен перечень Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
В данной статье, в частности, указано, что нельзя изъять, цитирую, "используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания".

То есть, если должник не ведет предпринимательскую деятельность и использует молочный скот, то есть корову, для личных надобностей, изъять ее судебные приставы не имеют права.
Источник: СПС Консультант Плюс
Ответ
Максим
Максим
12 июля 2016 22:14
Имеются знакомства с экспертом