От какой даты должен отсчитываться срок поверки счетчика воды?

Спрашивает 13 июля 2016
В паспорте счетчика воды стоит дата поверки - 20 января 2016 года, дата покупки прибора в магазине (по чеку) - 16 мая 2016 года, дата установки (ввода в эксплуатацию) - 11 июля 2016 года. От какой из указанных дат должен отсчитываться срок следующей поверки вновь установленного в квартире счетчика холодной воды?
Получить новые ответы
Ответ
Срок государственной поверки средств измерений, к которым относятся счетчики воды и прочие водомеры, устанавливается заводом-изготовителем.

Также завод-изготовитель устанавливает и дату начала первого поверочного срока. С одной стороны вроде бы логично, чтобы дата начала этого срока начиналась с даты его фактической эксплуатации (это самый правильный и логичный вариант) либо от даты покупки в магазине. Но правила всех Водоканалов в России не всегда логичны, но всегда неумолимы - дата начала первого поверочного срока устанавливается заводом-изготовителем и указывается в техническом паспорте на счетчик воды.

При поверке своего счетчика в квартире тоже сталкивался с этим вопросом и на будущее сделал вывод: если еще буду покупать счетчик воды (или чего-нибудь еще), то обязательно посмотрю эту злосчастную дату до покупки, а не после.
Автор
Максим
Максим
13 июля 2016 16:55
Обладаю личным опытом