Как выбрать лесные грибы на рынке?

Спрашивает 21 июля 2016
Как правильно выбрать лесные грибы при покупке на рынке?
Получить новые ответы
Ответ
Покупать лесные грибы на рынке - это своего рода игра в русскую рулетку. Поскольку лесные грибы, даже самые ценные и привлекательные на внешний вид, могут оказаться токсичными и не подлежать употреблению в пищу. Все зависит от того, где они росли.

Первым делом экстремалам, готовым рискнуть своим здоровьем и купить на рынке лесные грибы, посоветую проверить у продавца документы, подтверждающие факт проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Имейте в виду, что Роспотребнадзор категорически запрещает торговлю лесными грибами без данной процедуры, которая должна проводиться на рынке.

Если продавец предъявил вам заключение о проведении санэпидконтроля на свои лесные грибы (что в 99 из 100 случаев не делается) осмотрите сами грибы.

Не покупайте грибы большого размера (у старых грибов больше вероятность того, что они впитали в себя из окружающей среды их произрастания опасные для здоровья вещества).

Не покупайте грибы срезанные, без ножки, с механическими повреждениями.

Убедитесь, что грибы не червивые. Также не покупайте лесные грибы не соответствующего товарного вида.

Подробнее, см. "Можно ли покупать лесные грибы" http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 июля 2016 07:46
Комментарии
Кокошина Евгения   22 июля 2016 15:24
Торговцы грибами очень разные. Чаще всего они сами плевали на своё здоровье. Например, свинушки. Несмотря на все уверения о вреде, люди их ели и будут есть.
Если бы торговцы грибами имели соответствующее образование или хотя бы понимание того, что грибы могут быть опасны, они бы не рвали их в потенциально опасных местах и не продавали, а если бы продавали, то имели бы сертификат соответствия.
Покупать непроверенные грибы - то же самое, что вылавливать рыбу в Чертановском пруду и лакомиться ею ))
Покупка грибов у неизвестных людей - рулетка.
Григорий Михайлович   22 июля 2016 16:13
Лесные грибы можно покупать или белые, или лисички. Причем не на рынке, где их продают непонятные люди в 99 случаях из 100 подпольно, т. е. без оформления официальной документации, а у вышедших из леса грибников, которых можно встретить на обочинах транспортных магистралей вдали от городов и промышленных объектов. Когда есть полная гарантия того, что они только что собрали грибы в экологически чистых местах.
Добавить свой ответ