Как утеплить наружные стены?

Спрашивает 05 авг. 2016
Как правильно утеплить наружные стены жилого дома?
Получить новые ответы
Ответ
Утепление наружных стен дома позволит снизить потери тепла и значительно уменьшить затраты на отопление. Также в жаркий день в утепленном доме будет прохладнее.

Основной вопрос с которым сталкивается владелец дома - это с какой стороны утеплять, с наружной или внутренней. Вроде бы изнутри удобней производить работы, и меньше их объем, так как исчезают работы по примыканию утепленного фасада к крыше и цоколю. Но общее мнение профессионалов - утеплять желательно только снаружи. Дело в том, что существует так называемая "точка росы". Это сочетание температуры и влажности при котором происходит конденсация водяных паров.
Например, при 17 градусах и 50 процентах. Если стена утепляется изнутри, такое температура в 10 -17 градусов возникнет в районе стыка стены и утеплителя, и там будет происходить конденсация водяных паров. В результате будет образовываться плесень, которую будет не видно.
В конечном итоге через несколько лет может появиться запах и т.д.
Теоретически можно утеплять изнутри, если:
- вас не смущает возможное появление плесени;
-вы делаете мощную пароизоляцию, которая отсечет доступ водяных паров ;
- при проведении соответствующих расчетов по определению точки росы, и если она всегда попадает внутрь наружной стены, то все нормально.

Все дело в трудозатратах и экономике. Может через 10 лет и возникнут проблемы, а может нет. Каждый должен взвесить все факторы и принять решение. Я, например утеплил изнутри, и уже 10 лет прошло без последствий. Но я к ним готов.
Автор
Александр Владимирович
Александр Владимирович
06 авг. 2016 08:52
Являюсь специалистом