Нужно ли периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности?

Спрашивает
А правда ли, что нужно периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности? Мне на работе сообщили, что подошел срок переаттестации, во думаю - я же вроде все сдавал пять лет назад, что - опять??
Получить новые ответы
Ответ
Нужно ли периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности?

Переобучение по пожарной безопасности проходят регулярно на предприятиях. Обычно, предприятие заключает договор с какой-либо фирмой, оказывающей данную услугу, затем собирает руководителей подразделений и фирма под роспись проводит с ними обучение. Затем руководители проводят инструктаж среди своих подчиненных в связи с особенностями работы, инструктаж проводится под роспись. В каждом подразделении ведется свой журнал, где два раза в год подписями подтверждают о проведении инструктажа. Их могут проверять различные проверяющие организации.

По охране труда ситуация примерно такая же. Каждое рабочее место должно быть оценено, описана вредность, в связи с этим у нас, например, к отпуску добавлены дополнительные дни. Так же ведется журнал по проведению инструктажа по охране труда.

В общем, периодически проходить переобучение по охране труда надо регулярно, организацией обучения занимается руководство предприятия.
Автор
Екатерина Анатольевна
Обладаю личным опытом