Можно употреблять в пищу фасоль, которую погрыз жук-долгоносик?

Спрашивает
Нам прислали много узбекской фасоли. Из дома прислали, своя фасоль. Она белая, с глазками, самая дорогая. Мы не заметили, как в фасоли расплодились жучки. Они там были сразу по-видимому.
Сейчас крупа вся в дырках. Выбросить никогда не поздно. Кто-нибудь из Вас ел такую фасоль? Опасно ли употреблять ее в пищу?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Помню, в детстве, в голодные перестроечные годы, у нас в доме появился горох, попорченный жучком.

Ничего. Съели. Горох был не очень красивый, в дырках, как сыр, но, когда мы его перебрали, стал вполне пригодным. Дополнительно, для надёжности, как часто поступают с бобовыми, мы замачивали этот горох. После этой процедуры неучтённые жучки всплывали. Горох ещё раз перебирался и употреблялся в супы.

Собственно, дело только в пороге брезгливости. А жучки-вегетарианцы, всё-таки бубонную чуму не переносят.

Если в фасоли жучки живые - их проще выгнать водой. От умерших или заснувших на зиму избавиться сложнее - они забираются внутрь плода.

Предварительно сварите небольшую партию фасоли и посмотрите, не полезет ли из неё другая живность. Например, личинки этих самых жуков.

По большому счёту, мы очень-очень часто доедаем фрукты, грибы и овощи за различными насекомыми, муравьями и улитками.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна