Для подсчета пенсии, если нет 5 лет непрерывного стажа, какие года будут браться?

Спрашивает 10 дек. 2016
Я жена военнослужащего. С 1984 по 2005 год работала в разных организациях, и нигде не было непрерывных 5 лет стажа( в основном - 1год, 2 года, переезды с места на место, и, соответственно какие-то нерабочие периоды). С 2005 по 2016 года работала в одной организации. Для подсчета пенсии в этом случае какие года буду браться? Какие документы нужно будет собрать?
Получить новые ответы
Ответ
При начислении пенсии могут учитываться не только 5 лет непрерывного стажа, когда человек работал до 31 декабря 2001 года включительно, но и - за период 2000-20001 г.г., когда учитывался среднемесячный заработок застрахованного лица (по данным индивидуального учета в системе государственного пенсионного страхования).

Для расчёта пенсии берётся период, когда зарплата была самая большая. Раз у вас нет 5 лет непрерывного стажа за период работы, включая 31 декабря 2001 года, возьмут месяцы, когда вы получали хорошую зарплату. То есть, для вас важна не общая продолжительность трудового стажа, а стаж до 1 января 2002 года. И он имеет имеет основное значение.

Пенсия для инвалидов первой группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов второй группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Пенсия для инвалидов третьей группы в 2017 году - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Многие пенсионеры недовольны итогом начисления пенсии, поэтому они ходят в районные отделения Пенсионного фонда, чтобы оспорить итоговые суммы. По факту (когда пенсия уже определена) это делать неправильно, в смысле - начинать "качать" права с опозданием. Ведь пенсию рассчитывают не роботы, а люди, которые:
а) могут ошибаться;
б) выполнять рекомендации руководства.
Не думаю, что насчитать бОльшую сумму пенсии - основная задача инспектора районного Пенсионного отдела.
Насколько известно, у работников ПФ РФ совсем другие рекомендации, и за будущих пенсионеров они ничего делать не будут.

Чтобы не происходило недоразумений, расчёт пенсии можно осуществлять заранее, и самостоятельно. Для этого необходимо лично подавать документы в ПФ, чтобы иметь на руках предварительную оценку будущих начислений. Не позднее, чем за 45 дней до наступления пенсионного возраста, а еще лучше - за полгода до наступления этого возраста, в районный отдел Пенсионного фонда необходимо сделать запрос на получение документа: "выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица". Ещё один документ, с которым обязательно следует ознакомиться - Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий".
Дело в том, что пенсия будет назначена по тем документам, которые есть в наличии, а некоторые бумаги (подтверждающие страховой/трудовой стаж) придётся ещё и ожидать.

Оформить пособие по уходу за пожилым человеком можно, начиная с какого его возраста - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Сколько пенсионеров можно оформить на себя, чтобы ухаживать за ними за деньги - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Если речь о Москве, то подавать документы заранее следует ещё и потому, чтобы вовремя получить "социальную карту москвича", потому что её оформляют только после того, как рассчитают пенсию. С момента подачи заявления пенсию могут считать до 2-3 месяцев, поэтому пенсионер не не будет иметь возможности сразу пользоваться причитающимися ему льготами, а также - скидками и бесплатным проездом.

Документы, которые следует предоставить в районное отделение Пенсионного фонда:
- паспорт;
- трудовую книжку.
Если в трудовой книжке есть пропуски (пробелы) Пенсионный фонд принимает к рассмотрению и другие документы. как то: письменные трудовые договоры, справки, официальные выписки из приказов о выдаче зарплаты, оформленные в соответствии с ТК РФ,
Документ, который тоже необходимо будет предоставить - СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). Иногда, в качестве подтверждения трудовой деятельности, могут потребоваться и другие документы (справка об инвалидности, свидетельство о регистрации брака, доказательства наличия в семье иждивенцев и др.), поэтому о них тоже следует позаботиться заранее.

До какого возраста можно ухаживать за другими людьми - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Правильность начисления пенсии - http://www.moscow-faq.ru/quest... не придётся оспаривать, если заранее подготовиться к начислению, потому что предварительная оценка документов есть основной и важный этап, возможно более важный, чем сам расчёт пенсии.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
10 дек. 2016 21:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом