Кто имеет право входить в чужое помещение без согласия собственника?
Спрашивает 08 янв. 2017
Имеет ли право старшая дома входить в чужую собственность ( квартиру) , без согласия собственника жилого помещения?
Получить новые ответы

Кто имеет право входить в чужое помещение без согласия собственника?

Никто не имеет право входить в чужое помещение без согласия собственника. Конституция РФ гарантирует гражданам РФ неприкосновенность жилища:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В каких случаях и кому Закон разрешает входить в чужое помещение без согласие собственника?

Сотрудники полиции на основании ст. 13 федерального закона "О полиции" имеют право без согласия собственника зайти в квартиру при наличии ордера, подписанного прокурором, или в случаях проведения оперативно-следственных и разыскных мероприятий при преследовании подозреваемых в совершении тяжких преступлений, при серьезных основаниях в подозрении совершения в квартире тяжких преступлений или несчастного случая, для обеспечения общественной и личной безопасности при массовых беспорядках, авариях и прочих чрезвычайных ситуациях.

Судебные приставы на основании ст. 12 федерального закона «О судебных приставах» имеют право без согласия собственника зайти в квартиру должника с 6 утра до 10 вечера в ходе исполнительного производства по решению суда.

Также в случае крайней необходимости имеют право на проникновение в жилище без согласия собственника имеют сотрудники МЧС и эксплуатирующих инженерные коммуникации организаций.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
08 янв. 2017 21:14