Кто имеет право на получение социальной карты москвича?

Социальная карта москвича, так же как и других городов, выдается не только при наступлении пенсионного возраста, но и в случае назначении пенсии в связи с состоянием здоровья (по инвалидности).

Для этого сначала получают справку МСЭ о том, что вас признали инвалидом (при этом при 1 группе инвалидности пенсия больше, чем при 3, например). После этого, с этой справкой, трудовой книжкой и ее копией и паспортом нужно идти в Пенсионный Фонд, где на основании документов назначат пенсию и выдадут пенсионное свидетельство на год. С этим свидетельством, паспортом и другими документами (лучше поточнее узнать в соцзащите по телефону), идете в соцзащиту и оформляете социальную карту,как уже сказали предыдущие консультанты.

Кроме того, инвалидам всех групп выплачивают так называемое ЕДВ (это пакет услуг, куда входят бесплатные лекарства, бесплатные путевки в санатории или пансионаты и бесплатный проезд по России). До 1 октября каждый может для себя определить, какая услуга из этого пакета ему нужна, а от какой он отказывается, и в этом случае услугу заменят денежной выплатой.

Кроме того, пенсионеру-инвалиду положена компенсация по оплате услуг ЖКХ, ее выплачивает соцзащита на сберкнижку или на те реквизиты, которые укажет в заявлении пенсионер.

Пенсию по инвалидности сначала назначают на год, потом нужно переосвидетельствоваться на МСЭ. Если признают инвалидность бессрочной, то и пенсия становится бессрочной.

То же происходит и с социальной картой - если инвалидность снимают, то и карту отбирают. А если инвалидность продляют или делают бессрочной, то и с картой та же история. Но даже если инвалидность признают бессрочной, то карта действует 5 лет, потом ее нужно менять в органах соцзащиты.

Хотя при наступлении пенсионного возраста (если не ошибаюсь), пенсионер может выбрать принцип расчета пенсии - будет ли она рассчитываться как трудовая или же как по инвалидности. Тут нужно смотреть, где сумма получается больше. Это,как правило, зависит от стажа и от того, насколько "белой" была заработная плата на предприятиях, где работал человек.
Автор
Александрин
Александрин
11 янв. 2017 03:14
Добавить свой ответ