Стоит ли замачивать семена болгарского перца перед посадкой?

Спрашивает 11 февр. 2017
Замочила семена, завернула их во влажную ткань. думала быстрее ростки дадут, а они уже неделю лежат и никакого прогресса. Я что то не так сделала?
Получить новые ответы
Ответ
Семена перцев замачивают в воде или специальных растворах в регионах с суровым климатом. Лето там короткое, нужно успеть вырастить полноценную рассаду. В климатических зонах, где тепло, можно обойтись и без этого, растения быстро взойдут и успеют дать качественные плоды.

Самое простое в чем замачивают семена- это обыкновенная вода комнатной температуры. Семена заворачивают в марлю и опускают в воду на 3 дня, вода должна покрывать семена. Следите, чтобы уровень воды не менялся, семена должны быть постоянно увлажнены. Семена проклюнутся быстро, если в комнате тепло, этот момент нельзя упустить, следует сразу посадить их в землю. Действовать нужно аккуратно, поврежденные семена не дадут ростков.
Сейчас в магазинах имеются разнообразные растворы, они обогащены различными минеральными веществами, витаминами, и действительно ускоряется прорастание. Чтобы ими воспользоваться, необходимо прочитать то, что рекомендовано в прилагаемой инструкции, и ей следовать.
Многие садоводы замачивают семена в слабом растворе марганцовке, опускают их на 30 минут. Это позволит обеззараживать семена и ускорить прорастание.
Также в продаже имеются биостимуляторы, их цель аналогичная.

Замачивание семян перца позволяет получить качественную и быструю рассаду, но делать это вовсе необязательно. Каждый садовод решает нужна ли ему эта процедура. Также не забывайте читать на упаковке, что это за семена. Многие семена обрабатываются фирмами, им не требуется замачивание. В таких случаях не стоит проводить данную процедуру вовсе. Чаще замачивают собственно собранные семена или происхождение которых не выяснено, есть какие-либо сомнения.
Видео к ответу:
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
11 февр. 2017 21:37
Обладаю личным опытом