Можно ли прожить без друзей?

В принципе, можно. Но должна быть семья, хорошая, крепкая, где есть взаимопонимание и уважение.

У меня есть несколько знакомых женщин за 40, у которых нет подруг вообще, только муж.Они своих подруг подрастеряли где-то в молодости - а теперь с этими подругами мало общих точек соприкосновения, вот и встречи стали все более редкими, а потом и вовсе сошли на нет.

Тут еще есть и фактор расстояния - если подруга в соседнем доме, то встречаешь ее чаще, можно забежать вечерком, поговорить и все такое. А если она живет где-нибудь на другом конце Подмосковья - особо не разъездишься, даже если и на машине.

Многие теряли друзей в неприятных ситуациях - вот случилась беда, и тут же из друзей остается только 1-2 человека, остальные сначала вроде сочувствуют, а потом уже и не вспоминают - зачем им чужие проблемы? Редко найдется действительно отзывчивый человек, способный искренне радоваться твоим радостям, и сопереживать и помогать в беде.

А семья, если она настоящая - всегда и поддержит, и общие точки для общения есть, а значит, и поговорить всегда есть о чем и совета есть у кого спросить,и ты понимаешь, что совет дает человек искренне, не завидуя и не имея что-то совсем другое в мыслях. Семье всегда можно доверять, а это главное.

А друзья если и есть - то это замечательно, но много их все равно не бывает. Я имею в виду настоящих друзей, а не приятелей для воскресных шашлыков))).

Другое дело - так называемые "нужные люди". Это не друзья, просто так они и пальцем не пошевельнут, но если будут знать, что от вас им светит какая-то выгода, то могут и помочь,если что.Считайте открыли себе у кого-то кредит. Не денежный, конечно, а услуги. И теперь этот человек всегда может прийти к вам и тоже чего-то попросить. Вам, быть может, это будет и не нужно, и неприятно, а придется идти на уступки - вам же помогли когда-то. За вами должок(((!

Кому это надо - заводят таких вот нужных людей,но у меня таких нет.Не люблю долгов.
Автор
Александрин
Александрин
26 февр. 2017 04:36
Другие ответы