Можно ли опротестовать наследование имущества, если один из наследников не знал о смерти родственника?

Спрашивает 26 февр. 2017
У человека было трое детей от разных браков. С одним из детей он не общался (совершеннолетний). После смерти отца дети не известили о его смерти брата, подали вовремя документы, вступили в наследство и разделили квартиру пополам. Прошло почти три года, а сын так и не знает, что отец умер, не звонит, не поздравляет с днем рождения и так далее. Если узнает, может ли он оспорить наследование?
Получить новые ответы
Ответ
Наследник имеет право восстановить в суде пропущенный срок принятия наследства (а затем и принять наследство) в течение 6 месяцев с того момента, когда ему станет известно о смерти наследодателя.

Исковой давности для продления срока принятия наследства не существует. Суд продлит срок принятия наследства в том случае, если истец докажет, что у него были уважительные причины, по которым он не мог в положенные сроки заявить о принятии наследства.

Какие причины не обращения за принятием наследства являются, а какие не являются уважительными закон четко не указывает. Поэтому этот вопрос в каждом конкретном случае решает судья, который рассматривает дело.

Однако, опираясь на положения закона о том, что уважительной причиной необращения за наследством является то, что наследник НЕ ЗНАЛ И НЕ МОГ ЗНАТЬ о смерти наследодателя, судья с большой вероятностью посчитает, что сын мог и ДОЛЖЕН БЫЛ знать о смерти отца, если бы поддерживал с ним родственные отношения, как и надлежит добросовестному наследнику.

Кроме того, на этом будет строится и линия защиты ответчиков по делу (наследников, которые вступили в наследство).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 февр. 2017 03:10
Комментарии
Кокошина Евгения   27 февр. 2017 15:41
Вот именно. Что это за сын, который проворонил смерть родного папы, а потом решил вступить в наследство?
Уже неделю папа бы не отвечал, нужно было занервничать.
Он до сих пор не звонит. Мои знакомые все ждут, когда объявится. Его координат у них нет, хотя примерно знают где он живет.
Григорий Михайлович   06 марта 2017 20:50
Одно дело, если наследник не знал о существовании своего родственника, от которого ему причитатся наследство. Другое - если сын игнорировал своего отца и не общался с ним. По всем понятиям ему вместо наследства - дырка от бублика. Но закон по этому поводу четких положений не дает. Поэтому все зависит от точки зрения судьи.