Как перевезти в Россию нетрудоспособных родителей для получения гражданства?

Оформить гражданство РФ для недееспособного родителя гражданину Российской Федерации можно по упрощённой схеме, если соблюсти ряд условий. Упрощённая схема отличается от обычной только ускоренными сроками (вместо 8 лет - 1 год). Для носителей русского языка предусмотрена такая возможность, на основании Закона "О носителях русского языка".

В случае, если родитель нетрудоспособный, но дееспособный, и имеет хотя бы одного ребёнка - гражданина РФ, ему дадут гражданство Российской Федерации.

Об этом говорит часть 2-В Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", главы II. Приобретение гражданства Российской Федерации, статьи 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке - "являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации" - сайт.

Но человек должен сам расписаться, либо придётся оформлять нотариальную доверенность, где нотариус зафиксирует волеизъявление родителя, который сам скажет, что он не против оформить на ребёнка такую доверенность. Тогда ребёнок сможет оформлять за родителя все документы и расписываться за него.

Или второй вариант, при котором можно перевезти недееспособного родителя в РФ и оформить ему гражданство.

Та же статья закона, но уже часть 6-Д. В гражданство Российской Федерации принимается в упрощённом порядке недееспособное лицо, являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства - "недееспособное лицо, помещенное под надзор в .. медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

А часть 4 статьи 11 говорит о том, что под надзор в медицинское учреждение люди помещаются временно - "временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного." - сайт

Резюме.
Гражданство недееспособному родителю можно получить, если поместить его в медицинское учреждение на постоянной основе, или же НЕ объявлять его недееспособным, а признать только нетрудоспособным, если он сам сможет хотя бы кивком головы (у нотариуса) показать, что он не против доверить своему ребёнку (законному представителю) решать свои дела.

И третий вариант. Часть 5-В вышеупомянутого закона говорит, что недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, может получить гражданство РФ по заявлению опекуна или попечителя.
Но в заданном вопросе есть информация, что опека над родителем оформлена в Казахстане, и по всей видимости этот документ придётся либо заверять в Посольстве, либо заново оформлять в России, если органы МВД что-то не устроит.

И список документов с сайта МВД при оформлении гражданства РФ - сайт
Источник: законы РФ
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
09 марта 2017 18:12
Оказываю эту услугу